Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северную Корею подозревают в подготовке ракетных испытаний


Эксперты полагают, что генералы оказывают давление на Ким Чэнь Ира

Эксперты полагают, что генералы оказывают давление на Ким Чэнь Ира

В воскресенье Япония предупредила Северную Корею, что она будет рассматривать любое испытание ракеты, которая упадет на японскую территорию, как вооруженное нападение. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что в ответ на любой запуск будут приняты «суровые меры». Судя по всему, Северная Корея готовит пробный запуск ракеты, которая теоретически может долететь до Северной Америки.


«Йомиури», крупнейшая газета Японии, сообщила со слов официальных представителей США и Японии, что Северная Корея завершила сборку ракеты, судя по всему явно межконтинентальной баллистической «Тэподонг-2». По словам неназванных американских и японских официальных лиц, в воскресенье была завершена заправка ракеты топливом. Согласно разведывательным данным, почерпнутым из сателлитных фотографий, на место запуска доставлены бустерные ракеты и установлены топливные баки.


Последний запуск северокорейской ракеты был зарегистрирован в 1999 году, после чего Пхеньян соблюдал добровольный мораторий.


По словам представителей госдепартамента США, предупреждение о недопустимости запуска было сделано северокорейским делегатам в ООН – мера, которая прежде никогда не принималась. Кроме того, президент Буш, его советник по национальной безопасности Стивен Хэдли и государственный секретарь Кондолиза Райс провели консультации с представителями ряда других стран. «Мы должны быть уверены в том, что никакого недоразумения не произойдет», - заявил высокопоставленный представитель американской администрации.


Важный этап развития ракетного потенциала


Предполагаемый запуск был бы важным этапом в развитии ракетного потенциала Северной Корее, и в Соединенных Штатах возможности нового испытания уделяется огромное внимание. Новая ракета дальнего радиуса действия потенциально может долететь до территории США.


Обеспокоено и правительство Южной Кореи. Представитель администрации президента страны Джун Тэ-хо отметил явные признаки предстоящего в кратчайшие сроки запуска.


Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что его страна намерена поднять вопрос о северокорейской ракетной программе в ООН. По его словам, если запуск все-таки состоится, Совет Безопасности ООН «неизбежно» рассмотрит вопрос о введении санкций против Пхеньяна.


Япония, Соединенные Штаты и Китай в последнее время пытаются возобновить зашедшие в тупик переговоры с Северной Кореей о ее ядерной программе, и запуск ракеты почти наверняка сорвет этот процесс. Кроме того, запуск приведет к ряду оборонительных мер: администрация Буша может расширить свою программу противоракетной обороны, Япония наверняка увеличит свой военный бюджет, а японские политики консервативного крыла могут пересмотреть свое отношение к ядерному оружию.


Существование боеголовки пока под вопросом


Северная Корея уже заявляла о том, что она разрабатывает ядерное оружие, которого, впрочем, никто из независимых наблюдателей пока не видел. Американские эксперты считают, что Пхеньян располагает достаточным количеством плутония для изготовления по крайней мере десятка бомб. Неизвестно, в состоянии ли северокорейские специалисты соорудить достаточно маленькую боеголовку, но если да, трехступенчатая «Тэподонг-2», по оценкам американских разведывательных органов, была бы вполне способна доставить ее на североамериканский континент.


Американские эксперты считают, что в случае запуска ракеты Северная Корея попытается оправдать его тем, что это часть мирной программы освоения космоса и запуска спутников на орбиту. О реальных мотивах остается лишь гадать. «Вполне возможно, что генералы оказывают сильное давление на Ким Чэнь Ира с целью опробовать конструкцию ракеты», - полагает Роберт Айнхорн, который при президенте Клинтоне занимал должность помощника госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия, добавляя: «Когда Северная Корея начинает действовать подобным образом, следует хотя бы отчасти прийти к заключению, что она пытается привлечь к себе международное внимание».


Многим комментаторам такая версия представляется вполне вероятной. Они считают, что Пхеньян пытается вновь привлечь внимание мира к своим проблемам в тот момент, когда США, их союзники и другие члены Совета Безопасности ООН в значительной мере заняты ядерной программой Ирана.


XS
SM
MD
LG