Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы собираемся охватить весь диапазон деятельности Станислава Маркелова"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве собрались правозащитники, чтобы учредить некоммерческую партнерскую организацию взамен Института верховенства права, который возглавлял адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе этого года в Москве. Что побудило правозащитников собраться именно по такому поводу, какие цели они ставят перед собой – в прямом эфире рассказывает мой коллега Мумин Шакиров, который находится на месте события.

Мумин Шакиров: Я нахожусь в офисе общественной организации "За права человека", которую возглавляет известный правозащитник Лев Пономарев. Сейчас в этом офисе собираются адвокаты, правозащитники, юристы. То дело, которое когда-то начал Станислав Маркелов, они решили продолжить. Сейчас я хотел попросить Льва Александровича Пономарева рассказать о том, каким образом они хотят это дело оформить юридические и какие его будут главные приоритеты.

Лев Пономарев: Я хотел бы добавить еще, что не только люди юридических таких специальностей, скажем так, здесь собираются, но еще и общественные деятели. Дело в том, что Станислав Маркелов был очень разносторонний человек, и свою собственную биографию он начинал именно как общественный деятель в юности. Он был активным участником левого анархистского движения, неформального. И свои взгляды, свою общественную активность он сохранял и после того, как он получил юридическое образование, стал известным адвокатом. Поэтому здесь будут и лидеры антифашистского движения, будет Ольга Мирясова, в том числе, действительно, и адвокаты. Мы хотим создать общественную организацию, которая бы охватывала весь диапазон деятельности Станислава Маркелова. К сожалению, у нас так в России часто бывает, когда человек умирает или погибает насильственной смертью, только тогда мы начинаем понимать масштаб этого человека и масштаб его деятельности. Станислав Маркелов был молодым человеком и погиб очень рано, но тем не менее мы видим, что соответствовать этому широкому диапазону, который я сейчас перечислил, довольно сложно. Поэтому мы уже не первый раз собираемся и формируем нашу программу так, чтобы действительно охватить все, что он делал.

Мумин Шакиров: Это был правозащитник Лев Пономарев. Я буду продолжать наблюдать за ситуацией. И еще поговорю и с другими экспертами, юристами. И в более позднем эфире мы еще подробнее расскажем об этом.
XS
SM
MD
LG