Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Златоустовского металлургического завода объявили голодовку


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Марина Дубовик: На уходящей неделе один из рабочих Златоустовского металлургического завода объявил голодовку в знак протеста. Позже к Александру Негребецких присоединились еще несколько человек. Они выступают против задержки заработной платы и против приостановки производственных мощностей. В письме, адресованном президенту России Дмитрию Медведеву, рабочие выдвинули ряд требований, при выполнении которых рабочие готовы прекратить акцию.

Александр Валиев: Инициатором голодовки стал Александр Негребецких. Сейчас вместе с ним голодают еще двое рабочих завода. Голодающих могло быть и больше, но пока организатор акции отговаривает своих товарищей от участия. Впрочем, по сути дела, из-за того, что люди не получили зарплату за март и до сих пор ждут остатков выплат за предыдущие месяцы, им и так приходится голодать - денег ни у кого нет. Говорит Александр Негребецких…

Александр Негребецких: За март месяц до сих пор зарплату не дали, дали копеечную. Они обманули всех, потому что они должны были вычесть из долга завода за ноябрь-декабрь квартплату, а они за два месяца вычли из марта. И получается, кто в долг попал, потому что им нечего получать, и заводу они должны, а у людей кредиты и еще на что-то надо питаться. А на что он будет питаться? Народ не знает, что делать, куда идти, к кому обращаться. Из-за этого пришлось… Они пришли ко мне, очень многие женщины, мужики приходили, и каждый свою беду рассказывал. И пришлось мне опять принять такое решение о том, чтобы объявить голодовку.

Александр Валиев: На сей раз Негребецких обращается уже не к владельцам завода и не к руководству. Он направил обращения Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Принятое решение об остановке производства, по мнению Негребецких, приведет к краху предприятия: для того, чтобы восстановить замороженные печи, придется потратить большие деньги, а у завода их нет вообще. В письмах Путину и Медведеву Негребецких описывает ситуацию и выдвигает ряд требований.

Александр Негребецких: Первое, остановку или консервацию завода не допустить. Второе, прекратить сокращение рабочих ОАО "ЗМЗ" города Златоуста. Третье, разработать мероприятия по перспективе работы завода совместно с компанией "Эстар". Четвертое, в случае невозможности выполнения трех требований вышеизложенных провести срочную национализацию завода.

Александр Валиев: Причиной голодовки стало официальное заявление директора Златоустовского металлургического завода Сергея Хомянина о том, что предприятие будет закрыто на месяц. Вот что сказала журналистам в пятницу Инна Гладышева, пресс-секретарь ОАО "Златоустовский металлургический завод"…

Инна Гладышева: Сейчас на предприятии работают пять электропечей, четыре прокатных стана. По мере выработки они будут останавливаться. Процесс приостановки агрегатов начался 22 апреля и продолжится до середины мая. В полной мере будет осуществляться энергоснабжение жилого микрорайона и подготовка к отопительному сезону 2010 года. Кроме того, завод будет содержать ДК "Металлург" и оздоровительный лагерь "Горный". Временный простой персоналу будет оплачиваться в размере двух третей заработной платы.

Александр Валиев: Даже женщины готовы принять участие в голодовке, но пока Александр Негребецких отговорил их. Массовая акция состоится в мае, если никаких сдвигов в положительном направлении так и не произойдет.
XS
SM
MD
LG