Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 25 апреля – 2 мая


25 апреля 1926 года в Тегеране прошла церемония коронации Реза-хана, ставшего основателем новой шахской династии Пехлеви. Политическая карьера Реза-хана началась пятью годами ранее. В качестве командира бригады он участвовал в военном перевороте, в результате которого был смещен шах Ахмад из Каджарской династии и создано новое правительство во главе с Зия-ад-Дином. В новом правительстве Реза-хан занимал сперва пост военного министра, а затем - премьера. Иранский парламент – Меджлис - низложил прежнюю династию и провозгласил шахом Реза-Пехлеви. Реза-хан хотел сделать страну республикой, но клерикальная оппозиция настояла на сохранении монархии.

26 апреля 1912 года в московском кинотеатре «Художественный» прошла премьера фильма "Прекрасная Люканида" режиссера-новатора Владислава Старевича. Эта комедийная драма из жизни насекомых стала первым опытом объемной мультипликации в мировом кино. Фильм длился всего 10 минут, но произвел на зрителей ошеломляющее впечатление. Все роли в нем исполняли жуки. Снимались не рисунки, а миниатюрные фигурки — искусственные жуки, выполненные с большим правдоподобием. Старевич был одновременно художником, сценаристом и оператором. Он снял более 100 фильмов.

27 апреля 1913 года в Петербурге поэт Александр Блок обсудил с режиссером Константином Станиславским постановке свою только что написанную драму "Роза и крест". Разговор длился девять часов и оставил в душе Блока горький осадок. В своем дневнике он записал: "Печально все-таки всё это. Год писал, жил пьесой, она правдивая. Бояны Котляревские, Неведомские, Батюшковы, Яблоновские, будто сговорившись, объясняют успех футуристов тем, что "мы" ("символисты", что ли) – гнилые, дряхлые. С них я не требую сочувствия. Но пришел человек чуткий, которому я верю, который создал великое (Чехов в Художественном театре), и ничего не понял, ничего не "принял" и не почувствовал. Опять, значит, писать под спудом". Тем не менее, Станиславский взялся за постановку "Розы и креста", декорации готовил Мстислав Добужинский. Несмотря на двести репетиций, премьера не состоялась.

28 апреля 1955 года родился рок-пианист и скрипач Эдди Джобсон, участник рок-групп U.K., Roxy Music, Jethro Tull.

29 апреля 1686 года родился русский историк, государственный деятель и экономист Василий Никитич Татищев. Участник Северной войны, он выполнял деликатные военно-дипломатические поручения Петра Первого. Татищев управлял казенными заводами на Урале, основал город Екатеринбург, служил астраханским губернатором. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, ввел в научный оборот "Русскую правду" и Судебник, снабдив их подробным комментарием, положил в России начало этнографии и источниковедению, написал пятитомную "Историю российскую с самых древнейших времен".

30 апреля 1938 года в ходе гражданской войны в Испании Хуан Негрин, премьер-министр и министр обороны национального правительства, предложил националистам мирный план. Каудильо Франсиско Франко ответил отказом, поскольку понимал, что республиканцы предлагают мир из-за военных неудач, и потребовал от противника полной капитуляции. Негрин начал наступление на силы франкистов, однако потерпел поражение. Вторичное предложение Негрина о мирном соглашении генерал Франко также отверг. Через год многие республиканские военачальники, считая, что фигура Негрина мешает прекратить войну и договориться с франкистами, восстали против его правительства. Негрин покинул Испанию.

1 мая 1756 года в начале Семилетней войны Франция и Австрия, заклятые враги, заключили в Версале договор против Пруссии. Традиционное соперничество между Австрией и Францией за гегемонию на континенте было ослаблено появлением третьей силы: Пруссия, после прихода к власти в 1740 году Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Фридрих отвоевал у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций. Позднее к франко-австрийскому союзу присоединилась и Россия. Фридрих II окрестил этот альянс "союзом трех баб" - имея в виду императриц Марию-Терезию, Елизавету Петровну и мадам де Помпадур, фаворитку французского короля Людовика Пятнадцатого.

2 мая 1908 года в российской Думе разгорелся спор по процедурным вопросам. Лидер кадетов Павел Милюков обвинил одного из основателей "Союза 17 октября" Александра Гучкова в том, что он часто говорит неправду. Председатель Думы заметил, что слово неправда можно истолковать как слово "ложь", а это недопустимое в Думе выражение. Милюков настаивал на своем, и Гучков вызвал его на дуэль. Пять дней четыре секунданта утрясали конфликт. Было признано: Гучков мог считать себя оскорбленным, но Милюков не имел желания оскорбить его. Дуэль не состоялась.
XS
SM
MD
LG