Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья и коллеги Станислава Маркелова создают НП "За верховенство права"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве в офисе движения "За права человека" собрались правозащитники, юристы и общественные деятели, чтобы учредить новую организацию взамен Института верховенства права, который возглавлял адвокат Станислав Маркелов, убитый в центре российской столицы в январе этого года. Что побудило людей собраться и какие цели ставят они при создании некоммерческой партнерской организации, рассказывает мой коллега Мумин Шакиров, который побывал на этом собрании.

Мумин Шакиров: В офисе движения "За права человека" собрались правозащитники, адвокаты, юристы и их единомышленники, чтобы обсудить концепцию новой организации под названием "Некоммерческое партнерство "За верховенство права". Эта инициатива связана с деятельностью известного адвоката Станислава Маркелова, который был убит неизвестным киллером в январе этого года. Маркелов при жизни возглавляя институт почти с таким же названием. Лидер движения "За права человека" и участник сегодняшнего собрания Лев Пономарев считает, что он и его коллеги должны продолжить дело своего товарища и несколько расширить сферу деятельности будущей организации.

Лев Пономарев: Там и "верховенство права" мы сохраняем в названии юридического лица, что это продолжение его, что это дух Маркелова. Так как я Станислава очень хорошо знал, я был его, так сказать, старшим товарищем, то, наверное, ответственность лежит как на его друзьях и коллегах, ровесниках, так и на мне, как старшем товарище. Ну, и ресурсно я им помогаю: вот видите, они в моем кабинете заседают. Ну, понятно, ресурсы большой общественной организации полезны. Более того, ресурсы движения "За права человека". Когда мы стали смотреть списки юристов, которые входили в Институт верховенства права, я для себя с удивлением узнал, что многие – это просто члены движения "За права человека" и руководители региональных организациях движения "За права человека", в Костроме, допустим. Оказалось, что я не знал этого. То есть мы работали параллельно. Стас сидел у меня, и он встречал тех же людей, которые работают со мной, но какие-то проекты – они оказывались с ним вместе, и он их привлекал.

Мумин Шакиров: О целях и ближайших задачах некоммерческого партнерства "За верховенство права" рассказала Радио Свобода социолог, специалист по социальным конфликтам, эксперт института "Коллективное действие" Ольга Мирясова.

Ольга Мирясова: У нас есть прежде всего такая проблема, что социальные активисты подвергаются репрессиям регулярно и, вообще, имеют разные проблемы с правоохранительными органами, поэтому Стас для нас играл очень большую роль в том плане, что помогал, как адвокат. Эта проблема осталась. Для нас важно, чтобы была такая организация, которая посредничала между движениями социальными и политическими и неправительственными организациями, в поисках юридической помощи прежде всего. Также важно, чтобы занимались мы юридическим образованием активистов, правовым, правильнее будет сказать. Потому что понятно, что постоянно сталкиваются так или иначе с проблемами, многие проблемы приходится самим решать до появления адвоката, юриста. И для этого мы хотим продолжать семинары для активистов разных движений и организаций правовые. Это одна из составляющих вот этой просветительской работы. Ее как раз вел Стас. Также Стас вовлекал юристов и адвокатов в социальную работу тоже, в общественно-политическую деятельность. Потому что у нас очень мало мотивированных адвокатов и юристов, так уж сложилось, они очень нужны, поскольку немотивированный человек, конечно, более формально подходит к делу, хочет работать за большие деньги и так далее. То есть у нас будет четыре или пять разных направлений деятельности из того, что я перечислила.

Мумин Шакиров: Возглавлять некоммерческое партнерство "За верховенство права" будет совет, в состав которого войдут прежде всего друзья, коллеги и единомышленники Станислава Маркелова.
XS
SM
MD
LG