Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы поддержали кандидатуру нового генпрокурора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Президент России Владимир Путин представил Совету Федерации кандидатуру Юрия Чайки для утверждения в должности генерального прокурора. Об этом сообщил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сегодня в Совете Федерации работает парламентский корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, он с нами на связи.


Добрый день, Олег. Вам слово.



Олег Кусов: Здравствуйте, Александр. Примерно около часа назад закончилось заседание Комитета по правовым и судебным вопросам. На заседании, помимо членов комитета, присутствовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также Юрий Чайка, кандидатура которого была предложена в качестве генерального прокурора. 20 минут проходило это заседание, открыл его глава комитета Станислав Вавилов, который познакомил своих коллег с биографией Юрия Чайки, а также отметил: "Все мы прекрасно знаем этого человека, поскольку неоднократно работали над совместными какими-то проектами, планами". В дополнительных представлениях он, по словам Вавилова, не нуждается. Его слова поддержал и Сергей Миронов, который выступил на этом комитете и подчеркнул, что Юрий Чайка имеет очень большой опыт работы в правоохранительной сфере, у него 30 лет стажа работы в юстиции, из них 23 года в Генеральной прокуратуре, что он очень компетентный работник. По словам Сергея Миронова, президент отыскал именно того человека, который сейчас необходим для Генеральной прокуратуры.


Также Сергей Миронов, когда уже вышел к журналистам и продолжил разговор о кандидатуре Чайки, сказал, что возражений ни у кого из сенаторов по кандидатуре Юрия Чайки не было, что сенаторы даже не задавали ему каких-либо вопросов, а попросили поделиться своими планами о деятельности Генеральной прокуратуры. В частности спросили о его отношении к проекту создания следственного комитета в России (есть такой проект), согласно которому все комитеты, все следственные органы - ФСБ, МВД, Генеральная прокуратура - могут влиться в единый орган. Юрий Чайка этот вариант отверг. По его словам, это неудачный вариант именно для следственной бригады Генеральной прокуратуры.


XS
SM
MD
LG