Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарскую милицию попросили не расслабляться


Московским милиционерам гражданское общество пока не докучает

Московским милиционерам гражданское общество пока не докучает

Более тысячи жителей Самары приняли участие в акции против нарушений со стороны сотрудников милиции. На самарской набережной активисты правозащитной организации «Свободное общество» раздавали всем желающим брошюры, рассказывающие, как нужно себя вести во время задержания милицией, что делать, если сотрудники сами милиции нарушают закон.


«Ежегодно к самарским правозащитникам с жалобами на неправомочные действия милиции обращается более ста человек, - рассказал председатель правозащитной организации "Свободное общество" Валерий Павлюкевич. – Я думаю, это какой-то пошел рецидив андроповщины. На фоне того, что преступность растет очень большими темпами, решили отыграться на других людях. Необходимо активизировать работу правозащитных организаций для того, чтобы обеспечить защиту прав населения Российской Федерации».


Участники правозащитной акции сообщили, что готовы помогать милиции. Простые люди могут помочь искоренить взяточничество среди сотрудников милиции, уже ставшее притчей во языцех, считает один из участников акции Алексей Кошкин. «По-моему, эта проблема существует даже при нынешнем президенте. У нас появляются более-менее достойные правители, но все равно еще коррупция не полностью искоренена. Но я считаю, что мы уже на пути к Европе».


Правозащитники из ассоциации «Право и свобода» ежегодно защищают в суде интересы самарцев, пострадавших от злоупотреблений сотрудников милиции. В прошлом году юристы ассоциации трижды обращались в суд с иском на нарушивших закон сотрудников милиции. По словам председателя ассоциации Николая Романова, милиция не всегда поддерживает инициативу правозащитников: «Как могла власть так поступать? Они же получают зарплату, занимают посты. Это же вопиющая безответственность! При наличии всевозможнейших законов чего только нет. А граждане в реальной действительности оказались в вопиющей правовой беззащитности».


Во время правозащитной акции был организован сбор подписей самарцев под обращением к руководству МВД России с требованием внимательнее рассматривать жалобы граждан на нарушения сотрудников милиции. «Самарцы готовы помогать милиции, - рассказали участники акции, - только милиция не всегда принимает эту помощь».


XS
SM
MD
LG