Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские "чернобыльцы" требуют только то, что им положено по закону


В эфире Самара, Сергей Хазов:

20 апреля самарские "чернобыльцы" приехали в Москву, чтобы в столице начать бессрочный пикет у здания Генеральной прокуратуры. В Самарской области проживает более 2 тысяч инвалидов-"чернобыльцев". Как рассказала заместитель председателя Самарской общественной организации Союз ветеранов Чернобыля Альбина Петрова, цель акции протеста четырех самарских "чернобыльцев" у здания Генеральной прокуратуры - добиться приема у президента России Дмитрия Медведева и Генерального прокурора Юрия Чайки.

Альбина Петрова: В течение 6 лет мы не можем сдать заявления о нарушении судьями, прокурорами и должностными лицами Самарской области прав и интересов граждан, пострадавших от радиационных катастроф, в том числе и по базовому закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В течение 6 лет мы не можем прорваться через заслон чиновников.
Мы неоднократно были на приемах в общественной приемной Генпрокуратуры. Мы неоднократно были в приемной президента Российской Федерации. Но по нашим документам мы получаем отписки.

Сергей Хазов: Самарские "чернобыльцы" требуют от президента и Генерального прокурора провести независимую экспертизу постановлений самарских районных судов по применению областными чиновниками переходного коэффициента при изменении порядка индексации надбавок с минимального размера оплаты труда на прожиточный минимум пенсионера. "Эти начисления для "чернобыльцев" в Самарской области были сделаны неправильно, и люди недополучили десятки тысяч рублей", - поясняет заместитель председателя Самарской общественной организации Союз ветеранов Чернобыля Альбина Петрова.

Альбина Петрова: Судьи, прокуроры и должностные лица уже дошли до того, что уже нарушают не только нормы Гражданско-процессуального права, но и статьи Уголовного кодекса. Все эти статьи Уголовного кодекса перечислены в наших жалобах, заявлениях, обращениях.
В декабре прошлого года мы планировали такую же акцию в Москве. "Чернобыльцы" нашей организации объявляли в октябре голодовку в городе Тольятти. В ней участвовали и "чернобыльцы" из Новокуйбышевска и из Самары. Тогда нам обещали наши вопросы разрешить на уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации. Однако до сих пор такой работы не было произведено. Мы опять-таки снова погрязли в судах, где прокуроры и судьи полностью игнорируют доказательства не только наши, истцов, но и полностью игнорируют те самые нормы закона, которые указаны в этих заявлениях.

Сергей Хазов: Однако, вопреки ожиданиям самарских "чернобыльцев", с ними не только не встретился никто из высокопоставленных чиновников, но и пикет протеста был разогнан московской милицией с применением силы. Четверо пикетчиков были задержаны и доставлены в Тверское отделение милиции. Там на них был составлен протокол за нарушение порядка организации проведения публичного мероприятия и выписаны повестки к мировому судье на 23 апреля. Самарские "чернобыльцы" приняли решение продолжить акцию протеста одиночными пикетами на том же месте, около здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке в Москве. В знак солидарности с участниками московского пикета самарские "чернобыльцы" заявили о намерении 26 апреля начать бессрочную голодовку в Самаре. Альбина Петрова продолжает.

Альбина Петрова: Будем сидеть до последнего, пока нас не примут, пока нам не предоставят, по крайней мере, письменное подтверждение, что президент дал поручение принять эти заявления с подтверждающими неправосудными решениями. Если такого не будет нам таких документов представлено, либо нас не примут, к нам подключаются опять-таки "чернобыльцы" Самарской областной организации, которые в помещении офиса областной организации будут проводить голодовку в поддержку пикета нашего в Москве.

Сергей Хазов: Во время одиночных пикетов самарских "чернобыльцев" возле здания Генпрокуратуры России 20 апреля к пикетчикам вышел представитель ведомства и взял у них копии заявления к Генеральному прокурору. По словам Альбины Петровой, чиновник сказал "чернобыльцам", что их письмо уже передали в аппарат Генерального прокурора. "Пока Юрий Чайка не встретится с самарскими "чернобыльцами", одиночные пикеты у здания генпрокуратуры будут продолжаться", - заявила Альбина Петрова.

Альбина Петрова: Наша задача (это не сверхзадача, а нормальная задача) – встретиться с президентом Российской Федерации, либо по его поручению с Генеральным прокурором. Почему? Разъясняю. По Конституции президент формирует судебную власть. И только по его поручению имеют право вмешиваться в действия судов Генеральный прокурор, либо председатель Следственной комиссии опять-таки по поручению либо президента, либо Генпрокурора. Вмешаться, разобраться, рассмотреть все действия прокуроров, все действия судов, принимавших неправосудные решения. Мы надеемся, что нас примут.

Сергей Хазов: В Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области претензии "чернобыльцев" назвали необоснованными. "В Самарской области для "чернобыльцев" предусмотрено 17 категорий денежных выплат. Все деньги выплачиваются в полном объеме", – рассказала журналистам заместитель министра здравоохранения Самарской области Елена Гриценко.
Не надеясь на торжество российских законов, самарские "чернобыльцы" намерены обратиться с иском к Министерству социального развития Самарской области в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG