Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону – стариков гонят из последнего приюта


В эфире Ростовская область, Григорий Бочкарев:

Православный приют для инвалидов и людей, оставшихся без помощи близких, в городе Новошахтинске открылся в 2005 году. Помещение на втором этаже муниципального здания выделила городская администрация. Частные предприниматели и просто сочувствующие граждане каждый месяц помогали, кто и чем мог – кто деньгами, кто продуктами, а кто-то приносил вещи, в частности, одежду. У постояльцев этого социального учреждения было все самое необходимое – крыша над головой и тарелка горячего супа на обед. Не было только пожарной сигнализации. В итоге городской суд вынес решение закрыть приют для престарелых и инвалидов пока пожарные не дадут добро. Как выяснилось в ходе судебных заседаний, ситуация возникла в результате того, что в здании, где четыре года размещался православный приют, совершенно не соблюдались противопожарные нормы.
Действительно, в России такие дома в последние годы часто горят. Во время пожаров гибнут люди. В Ростовской области не так давно произошла одна из таких трагедий, в результате которой погибли более 10 человек. Поэтому следить за соблюдением норм пожарной безопасности необходимо. Но куда идти постояльцам этого социального дома, в решении новохаштинского городского суда не сказано. По словам первого заместителя главы администрации Новошахтинска Сергея Бондаренко:

Сергей Бондаренко: Мы вернемся к этому вопросу, но чуть позже, когда у нас будет построен на Самбеке клуб. Мы думаем, что в течение этого года клуб на Самбеке появится, и вот тогда можно рассмотреть вопрос, заложить сметную часть для того, чтобы действительно вот эту часть сделать приютом, оградить это все.

Григорий Бочкарев: Поначалу в этом приюте было всего десять постояльцев. Потом их число перевалило за 30. Когда суд вынес решение о закрытии приюта, то 19 стариков оказались в больницах города. 86-летней Александре Ивановне, можно сказать, повезло. За год пребывания в приюте она подружилась со старшей сестрой-хозяйкой Татьяной Чернявской. Та по доброте душевной забрала ее к себе домой в свою двухкомнатную квартиру. Остальным же деваться некуда. Их судьбой теперь будет заниматься областное Министерство труда и социального развития. Как сказала по этому поводу эксперт Регионального информационно-аналитического центра "Новый стандарт" Наталья Романенко:

Наталья Романенко: В последнее время в области довольно часто закрывают дома для престарелых как муниципальные, так и ведомственные тоже. А постояльцев – кого куда: кого назад к родственникам, кого в приют для бомжей, а кто-то остается на улице.

Григорий Бочкарев: К сожалению, уже бывали случаи, когда родственники, иногда даже самые близкие, отказывались забирать стариков из приютов домой. Сейчас все заботы о приюте лежат на плечах настоятеля Свято-Никольского храма отца Владимира. А когда этот православный приют только создавался, то за все и за всех отвечал его родной отец – отец Игорь.

отец Владимир: Отца три раза таскали и с наручниками приходили. Теперь я просто не в силах. Приход такой большой остался, и семья осталась. После смерти матери отец недолго прожил, и он умер. В семье у нас девять человек. На свой горб взвалил и детей, и приют. В случае чего, если какой-то пожар случается, мне садиться из-за кого-то… Это очень большая ответственность.

Григорий Бочкарев: Сегодня уже есть сигнализация, есть план эвакуации и телефоны экстренных служб на виду. Но этого мало. Нужно менять сигнализацию на более современную и, соответственно, более безопасную, ремонтировать двери, полы, перекрашивать стены. Чтобы привести все это в соответствие с необходимыми требованиями, нужно как минимум полмиллиона рублей. Самостоятельно найти такие деньги отцу Владимиру не под силу. Не готовы пока помочь нуждающимся и городские власти. На то, чтобы исправить все 18 предписаний, отцу Владимиру дали три месяца. Один уже на исходе. Сегодня здесь все, как и месяц назад – посуда, мебель, отсюда не спешат вывозить вещи. И настоятель, и постояльцы, несмотря ни на что, все еще надеются, что снова вернутся сюда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG