Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск – история о том, как жители оставили домоуправа без зарплаты


В эфире Саранск, Игорь Телин:

Некачественные услуги ЖКХ – одна из традиционных тем в обсуждениях жителей столицы Мордовии. Люди жалуются и друг другу, и по различным инстанциям и на грязные подъезды, и на неисправную электропроводку, которую никто не чинит, и на то, что вовремя не убирается мусор во дворах.
Жалобами дело не решить, решили жители одного из микрорайонов Саранска, и постановили – не подписывать никакие бумаги о приеме выполненных коммунальщиками работ, пока они, то есть работы, действительно не будут выполнены. Руководителю местного домоуправления это не понравилось, и он постарался решить конфликт как бы "силовыми методами", то есть давлением на жильцов. В итоге почти прекратилось обслуживание подведомственной территории. Таким образом, конфликт перерос в личностное противостояние.
Тогда жильцы решили не подписывать акты о приемке работ, даже если эти работы были выполнены. Их требование – убрать начальника домоуправления. В итоге, начальник не уходит, а работники – дворники, уборщицы и сантехники – не получают заработную плату.

Людмила Малынина: Вчетвером ходим. На каждый подъезд по человеку.

Игорь Телин: Людмила Малынина и ее коллеги ежедневно делают уборку в подъездах десяти домов. Получает Людмила за эту работу две тысячи рублей в месяц. Сумма маленькая, поэтому работает сразу на двух ставках – еще и дворником. В общей сложности получается около пяти тысяч рублей, но и этих денег не получала она уже три месяца – именно столько длится конфликт жильцов с коммунальным начальством. Свою работу Людмила и ее коллеги выполняют, а председатели домовых комитетов акты о приемке работ не подписывают. У нас накопилось уже целая кипа не подписанных актов, говорит, показывая документы Галина Мартынова.

Галина Мартынова: Вот не подписано, вот не подписано, вот… Вот сколько не подписано. А это все наша зарплата. Это все наши деньги. Они-то зарплату получают за свою работу. А мы?!

Игорь Телин: Почему же руководители домовых комитетов не подписывают акты о приемке работ? Вот что рассказала работница домоуправления Лариса Рубцова.

Лариса Рубцова: Я встретила одну, она – домком. Говорю – Галь, так и так, подпиши. Вот не подпишу и все. А причины, почему не подписывают, не говорят, потому что хотя начальника снять.

Игорь Телин: Как жильцы любят жаловаться на некачественные коммунальные услуги, так и сами коммунальщики постоянно говорят о своих низких зарплатах и тяжелых условиях труда.

Людмила Малынина: Мы работаем ни за что. Они все говорят – мы вам платим, мы вам платим. С шести домов берут за квартплату. Из этой квартплаты нам какую-то часть выделяют. Какую нам часть выделяют?! С дома, с квартиры 100 рублей на обслугу. Восьмиквартирный дом – это 800 рублей. Сюда входят слесаря и вся обслуга, весь материал. И что нам приходится-то? Ноль целых!

Игорь Телин: Пока что работникам домоуправления никак не удается договориться с председателями домовых комитетов, которые, что называется, "пошли на принцип". Можно сказать, что коммунальщики стали заложниками своей политики. Попытавшись надавить на жильцов собственным бездействием несколько месяцев назад, они получили обратную реакцию, которую и сами не ожидали.
Так жители столицы Мордовии показали, что решать проблемы некачественного коммунального обслуживания можно отнюдь не жалобами, на которые и внимания-то никто не обращает, а просто задействовать те механизмы, которые находятся в их руках официально.
XS
SM
MD
LG