Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брянская область – в городе Стародубе нашли выход из кризиса


В эфире Брянск, Елена Воробоева:

Людмила Гапеева: Мне нравятся сыр и сливки, мне нравится еще рожок нашего хлебозавода посыпной.

Елена Пусь: Мне нравится продукция Старобудского маслозавода. Она всегда качественная, в принципе, не дорогая.

Елена Воробоева: Это стародубские хозяйки называют продукты местного производства, которые им нравятся. И вот почему с ними стоило об это поговорить.
В городе Стародубе Брянской области приняты эксклюзивные антикризизные меры. Три апрельских недели там проходит акция - "Покупай стародубское – выбери своё!". Весь город, все остановки, магазинные прилавки и рыночные лотки увешаны плакатами и стикерами – "Стародубское – значит хорошее!". Директора магазинов и руководители местных перерабатывающих и торговых предприятий города с удивлением и восторгом говорят о том, что продажи даже за этот неполный месяц возросли в три раза по сравнению с мартом. Инициативу городской власти поддерживает и директор местного предприятия, производящего колбасные изделия, Елена Ильенко.

Елена Ильенко: Наше предприятие молодое. И как бы завоевывать рынок, где очень много колбас и мяса, очень трудно. Поэтому мы работали с некоторыми магазинами нашего города. А после этой акции очень многие узнали о нас с другой стороны, и начали с нами работать.

Елена Воробоева: Учитель Калининской школы Стародуба Василий Бабодей очень горд теперь за родной город и считает инициативу городской власти – очень умным ходом.

Василий Бабодей: Я сначала не понял, для чего эти плакатики. Потом до меня доходит. Все-таки вещь очень грамотная. Покупая свое, будет получать доход местное предприятие, производители. Разумеется, налог будет поступать в городской бюджет, а отсюда и все остальные средства. Если покупать свое, производитель будет заинтересован в том, чтобы выпускать более хороший товар, раз его покупают. Налоги остаются опять-таки в городе.

Елена Воробоева: Впрочем, патриотизм никогда не мешал стародубцам сетовать, что они "забыты Богом", доказывать, что тут болото, рваться в Москву и пытаться отправить детей на учёбу хотя бы в областной центр.
Когда-то и сам мэр Стародуба Александр Коробко, между прочим, самый молодой градоначальник Брянщины (ему 37), рванул в столицу фасовать йогурты. Но быстро отрезвился, понял - хорошо там, где нас нет – и повёз это знание землякам.

Александр Коробко: Я почему эту акцию провожу? Потому что я, может быть, каким-то образом борюсь и в само себе со своими комплексами. Я понимаю, что они есть. Кто бы там ни говорил, у нас есть комплексы. Мне тоже хочется чего-то другого. У меня была возможность попробовать, а у некоторых нет. Человек живет постоянно с этим чувством неполноценности. Я хочу, чтобы человек выбросил из головы это чувство неполноценности, потому что оно мешает ему жить. Я хочу, чтобы человек хоть немножко лучше жил. Маленькие города – это города, где много людей, которые чему-то завидуют. Они завидуют тем, кто родился в Москве. Некоторые думают, смотрят на окружающих жителей нашего отличного маленького хорошего города и думают – а что я здесь делаю? Поэтому надо комплекс такой выбросить и радоваться тому, что есть. Мечтать, но не комплексовать. Мечта – это хорошо. Мечта не должна заключаться в куске колбасы, которую получат в Москве.
XS
SM
MD
LG