Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиному гриппу ищут предысторию


На улицах Мехико военные раздают прохожим маски-респираторы

На улицах Мехико военные раздают прохожим маски-респираторы

Вспышка новой разновидности свиного гриппа спровоцировала крайне тревожное предупреждение Всемирной организации здравоохранения и беспокойство в пограничных с Мексикой районах США. Этот вирус, как опасаются некоторые специалисты, претендует на роль возбудителя глобальной пандемии гриппа, распространение которой вирусологи прогнозировали последнее десятилетие.

В пятницу власти Мехико пошли на беспрецедентный после землетрясения 1985 года шаг - закрыли все школы на территории мегаполиса с 20-миллионным населением после того как 16 человек скончались и еще 900 заболели в результате, как полагают, воздействия новой разновидности вируса свиного гриппа. Работники здравоохранения по обе стороны американо-мексиканской границы также пытаются выяснить, тот ли это самый вирус, который немного ранее стал причиной заболевания семи жителей Техаса и Калифорнии, которых удалось вылечить. Эта группа больных, как установлено, стала жертвой абсолютно нового гриппозного штамма, сочетающего в себе черты свиного, птичьего и человеческого гриппа.

Прокомментировать вспышку новой разновидности гриппа Радио Свобода попросило известного эксперта в этой области профессора медицины университета Нью-Йорка Марка Сигела.

- Симптомы этого гриппа классические, говорит профессор, - жар, боль в мышцах, сухость в горле, головная боль. Плюс, что характерно для свиного гриппа, тошнота и понос. Имеющаяся статистическая картина пока не дает полного представления о масштабах и ареале заболевания. Ответ может быть получен только после сбора и анализа всей информации. Ведь часто причиной смерти в таких случаях служит вторичная инфекция. Хотелось бы больше узнать обо всех обстоятельствах смерти мексиканских больных, об их возрастных группах. Но если даже окончательно подтвердится, что это новый штамм, и если он вызовет новую пандемию - она скорее всего будет умеренной, наподобие гонконгского гриппа 40-летней давности. Потому что новый вирус имеет черты предыдущих штаммов гриппа.

- Какие надо будет принять меры в случае дальнейшего распространения вируса?

- Они всегда одни и те же. Изолировать больных от здоровых. Если эпидемия быстро распространяется - имеет смысл закрыть школы. Дети не так тяжело болеют гриппом, но являются активными его переносчиками. Необходимо применять антивирусные препараты, срабатывающие против большинства новых штаммов - "Тамифлу" и "Реленца". Они могут в данном случае оказаться полезными. Я считаю, что каждый в зоне вспышки гриппа должен получить прививку.

- Каковы варианты развития эпидемии?

- Если пик ее придется на конец весны - то скорее всего она угаснет. Ибо, будь это старый или новый штамм - лета ему не пережить. Для распространения вируса более благоприятен сухой зимний сезон. Но, выдохнувшись летом, вирус может реактивизироваться осенью. Наихудший сценарий - это пандемия. Но хочу особо подчеркнуть, что пандемия, означая одновременное поражение гриппом людей в различных частях мира, не означает, что заболевание достигнет планетарных масштабов.

- Каковы могут быть реальные последствия эпидемии или пандемии свиного гриппа?

- Наибольший вред может принести сам страх перед вспышкой гриппа. Как правило, люди под воздействием страха забывают о мерах предосторожности. Масштабы сообщений о гриппе всегда выше фактического риска. Более всего я озабочен возможностью паники. Есть печальный исторический прецедент. В 1976 году система американских центров контроля и профилактики заболеваний настояла на обязательной поголовной вакцинации, и в результате это закончилось массовым заболеванием синдромом Гийена-Барре. Поэтому важнее всего, на мой взгляд, сохранять спокойствие и тщательнее предохраняться. Думаю, что медики и федеральные власти, оставаясь настороже, не должны делать слишком поспешных выводов. Ученым следует тщательно отслеживать поведение нового вируса, а не торопиться с мрачными предсказаниями.

"Интерфакс": Россельхознадзор полностью перекрыл источник поступления в Россию "свиного гриппа" с животными, мясом и продуктами переработки свинины, не прошедшими термическую обработку, из Мексики, других стран Центральной Америки и 9 штатов США. Вторым источником заболевания являются люди. Случаи "свиного гриппа" начали регистрироваться в Мексике с 13 апреля. За это время умерло уже более 100 человек. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не исключают, что распространение болезни может приобрести характер пандемии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG