Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию посетил инспектор ООН по расизму


Демонстрация против расизма в Санкт-Петербурге, 11 апреля 2006

Демонстрация против расизма в Санкт-Петербурге, 11 апреля 2006

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по проблемам расизма и ксенофобии Дуду Дьене, посетивший Россию, провел неделю в беседах с представителями правительства, активистами правозащитного движения и представителями этнических меньшинств.


Визит Дьене пришелся на период резкого всплеска насилия в России против темнокожих иностранцев и мигрантов.


По данным неправительственной организации «Сова», ведущей наблюдение за насилием на расовой почве, с начала этого года 18 людей в России было убито и более 100 ранено в результате преступлений, мотивированных расовой и подобной ненавистью.


Волна насилия растет


Дьене сообщил журналистам, что он встревожен не только увеличением числа нападений на иностранцев, но и растущим насилием в ходе таких нападений.


Он заявил на пресс-конференции, что идеологический вакуум, оставшийся после крушения Советского Союза, создал благодарную почву для расизма.


«Этот идеологический вакуум, вместе с глубоким экономическим и социальным кризисом и подъемом национализма, создал своеобразный коктейль, культуру, благоприятствующую возникновению группировок и политических партий, которые используют платформу расизма и ксенофобии», - сказал Дьене.


Дьене также привел ряд других причин роста ксенофобии в России.


По его словам, российское правительство должно продемонстрировать серьезную решимость в борьбе с расизмом и ксенофобией.


Он заявил, что отсутствие со стороны властей строгих мер против преступлений, мотивированных ненавистью, создало атмосферу безнаказанности, которая способствует расистской преступности.


Российские средства массовой информации, по его словам, также сыграли свою роль в распространении ксенофобских стереотипов и нетерпимости. Он также упомянул о том, что Россия не имеет четкого законодательства, направленного против дискриминации.


Атмосфера страха


Дьене заявил журналистам, что он поражен атмосферой страха, в которой проходит жизнь нерусского населения России.


«Что меня наиболее поразило в ходе моих встреч и бесед?» - сказал Дьене. – «Это было чувство страха и одиночества, в котором признавались члены иностранных общин и этнических меньшинств – об этом особенно открыто говорили африканцы и представители народов Кавказа и Средней Азии. Африканцы, живущие здесь уже лет 20-30 и имеющие российское гражданство, говорили мне, что они и их дети больше не могут выходить на улицу, что они боятся подвергнуться нападению. Это весьма тревожный знак».


Дьене предупредил, что эта волна расизма, если ей не воспрепятствовать, может скоро обернуться не только против этнических меньшинств, но и против тех, кто выступает в их защиту.


В июне 2004 года видный эксперт по расизму Николай Гиренко был застрелен сквозь дверь своей квартиры в Санкт-Петербурге. Показания Гиренко дали возможность упрятать за решетку нескольких нацистов.


Доклад в резких выражениях


По словам Дьене, его доклад ООН будет содержать призыв к российским властям осудить расизм и бороться с его проявлениями.


Он сказал, однако, что такое давление верха на низы проблемы не решит. С расизмом и ксенофобией, по его словам, можно бороться только коллективно.


«На первой стадии российское общество должно коллективно обратить свое внимание на реальность расизма, на его глубину и методы выражения», - сказал Дьене. – «Так что я рекомендовал бы российскому правительству создать специальную комиссию, которая бы подробно изучила проблему расизма и ксенофобии. В эту комиссию должны войти представители правительства, но также и этнических меньшинств, иностранцев, гражданского общества, а также широкие нравственные силы страны».


Дьене подчеркнул, однако, что ситуация в России отражает глобальную тенденцию в направлении ксенофобии. Дьене опубликовал доклады по таким странам, как Япония, Бразилия, Швейцария, Канада и Дания.
XS
SM
MD
LG