Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По версии Кадырова, Сайдулаева предали за полторы тысячи


Рамзан Кадыров на похоронах своего отца

Рамзан Кадыров на похоронах своего отца

Новым лидером чеченских сепаратистов после смерти Абдул Халима Сайдулаева стал Доку Умаров, это сегодня подтвердили представители руководства самопровозглашенной республики Ичкерия. Абдул Халим Сайдулаев погиб в результате операции российских правоохранительных органов в эти выходные.


Убийство ичкерийского президента Абдул Халима Сайдулаева некоторые российские средства массовой информации назвали местью Рамзана Кадырова за гибель своего отца. Недавно на сайте чеченских сепаратистов появилось сообщение, в котором ответственность за убийство Ахмат Ходжи Кадырова 9 мая 2004 года на Центральном стадионе Грозного взял на себя Шамиль Басаев. По утверждению самого одиозного полевого командира, исполнителям этого теракта было заплачено 50 тысяч долларов. Басаев ответил за это преступление «по закону и по традициям чеченского народа» - такую цитату Рамзана Кадырова, как ответ террористу, приводят различные печатные издания. Чеченский премьер рассказал журналистам, что информация о местонахождении Абдул Халима Сайдулаева поступила 10 дней назад, а в субботу силами полка милиции особого назначения была проведена спецоперация.


Среди населения Чеченской республики в минувшее воскресенье распространились листовки, что Верховный шариат и суд Ичкерии, собравшись на свою внеочередную сессию, приговорил к смертной казни всех причастных к гибели президента Абдул Халима Сайдулаева. Про референдум сказано, что его провели в горах Шатойского района Чечни. Из листовок следует, что исполнение обязанностей Сайдулаева возложено на командующего юго-западным сектором, вице-президента Ичкерии Доку Умарова.


Официальная версия смерти Абдул Халима Сайдулаева, по убеждению большинства жителей Чечни, как и гибель Аслана Масхадова, крайне спорная. Так же, как и в случае с Масхадовым, в Чечне бытует мнение, что Сайдулаев был убит не утром 17 июня и не на улице Свобода в город Аргуне, а погиб на улице Мельничная города Аргуна в ходе случайной перестрелки. В отличие от этой версии, Верховный шариат и суд Ичкерии, как явствует из распространяемой моджахедами информации, провел свое собственное расследование, и пришел к заключению, что Абдул Халим Сайдулаев погиб в результате доноса задержанных в Курчалоевском районе четырех моджахедов. Они дали показания под пытками - это самый распространенный метод дознания времен первой и второй чеченских войн.


Власти Чечни утверждают, что официальное медицинское заключение о причинах смерти Сайдулаева состоится в ближайшие дни, после проведения экспертизы тела лидера моджахедов в города Моздоке. При этом говорится, что тело Абдул Халима Сайдулаева не будет передано для захоронения его родственникам в соответствии с законом Российской Федерации.


Пока главная версия убийства Абдул Халима Сайдулаева озвучена премьер-министром Чечни. Как заявил Рамзан Кадыров, ичкерийского президента сдал за полторы тысячи рублей человек из ближайшего окружения Сайдулаева.


Ликвидацию лидера чеченского подполья многие российские политики и военные считают серьезным ударом по сепаратистскому движению. Начальник Главного штаба внутренних войск МВД России Сергей Бунин заявил: «Уже тот факт, что одним из отъявленных бандитов в Чечне, каким был Сайдулаев, стало меньше, сыграет свою положительную роль в стабилизации обстановки в республике».


По мнению политолога Заинди Чолтаева, Абдул Халим Сайдулаев был последней фигурой в сепаратистском подполье, представляющей умеренные настроения воюющих чеченцев и таким образом убийство Сайдулаева фактически исчерпало возможность для ведения каких-либо переговоров.


XS
SM
MD
LG