Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 июня Совет Федерации рассмотрит кандидатуру Юрия Чайки на должность генпрокурора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Президент России Владимир Путин представил Совету Федерации кандидатуру Юрия Чайки - для утверждения в должности генерального прокурора. Сообщивший об этом спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что никаких трудностей с утверждением Чайки не будет. Верхняя палата рассмотрит этот вопрос 23 июня. А сегодня кандидатуру нового генерального прокурора обсуждали в Комитете по правовым и судебным вопросам верхней палаты парламента.



Олег Кусов: Члены комитета по правовым и судебным вопросам единогласно проголосовали за предложенную президентом кандидатуру генерального прокурора. Об этом рассказал журналистам принявший участие в заседании комитета спикер Совета Федерации Сергей Миронов.



Сергей Миронов: Во время обсуждения Юрий Яковлевич, к моему удовольствию, ярко продемонстрировал или, если хотите, проиллюстрировал ту оценку, которую я утром вам уже давал, о том, что это отличный профессионал и человек с четкой гражданской позицией. Могу привести два примера.


Вы знаете, когда человек баллотируется и выступает перед теми, от кого зависит принятие решения, иногда некоторые хотят подыграть, может быть, сказать так, как хотят услышать.



Олег Кусов: По словам Сергея Миронова, сенаторы обратили внимание на два вопроса, касающихся деятельности Генеральной прокуратуры России.



Сергей Миронов: Были заданы два вопроса, они как раз широко дискутируются сейчас в общественности, прежде всего в юридической общественности, прокурорской. Речь идет об идее вывести следствие от всех структур правоохранительных и силовых, в том числе от прокуратуры, в единый следственный комитет, ответ кандидата на должность генерального прокурора. Что касается прокуратуры, он считает это, по крайней мере, сейчас, абсолютно нецелесообразным и неправильным. И я лично эту его точку зрения разделяю. Потому что прокуратура сейчас эффективный и высокопрофессиональный орган, включая Генеральную прокуратуру, который действительно обладает и в своем составе имеет высококлассных профессионалов, следователей, которым по плечу и по зубам распутывать самые сложные, в том числе и коррупционные правонарушения.


И второй вопрос, на который ответил кандидат на пост генерального прокурора, - это о системе Генеральной прокуратуры, которая появилась несколько лет назад, с введением заместителем генерального прокурора по федеральным округам. Кто-то считает это звено излишним. Позиция кандидат на пост генерального прокурора, что эта схема сейчас работоспособна, она эффективна.


Я видел, что моим коллегам по комитету эти ответы понравились. Может быть, не всегда с этим согласны, но понравилась принципиальность и понравилась действительно позиция, а не желание ответить так, как кому-то, может быть, из моих коллег хотелось. Поэтому лишний раз по завершении заседания комитета по судебным и правовым вопросам я убедился, что кандидатура Юрия Яковлевича Чайки найдет понимание и поддержку у моих коллег, у членов Совета Федерации".



Олег Кусов: О том, как проходило заседание профильного комитета Совета Федерации, на котором рассматривалась кандидатура Юрия Чайки, в интервью Радио Свобода рассказал член комитета Борис Агапов.



Борис Агапов: Мы знаем, что в период его нахождения министром юстиции, у него были очень обширные и довольно-таки плодотворные рабочие контакты с комиссиями и комитета Совета Федерации, в том числе с нашим комитетом по правовым вопросам. Скажу, что очень конструктивные были контакты, находили всегда разумные, приемлемые и выверенные решения. Действительно, даже изначально не хотели задавать вопросы ему. То есть он был настолько известен в нашем комитете по правовым вопросам, что, в общем-то, можно даже предложить ставить на голосование, потому что человек совершенно известен здесь, конкретно в Совете Федерации и в нашем комитете. Но Сергей Михайлович нас поправил и сказал: "Нет, давайте сначала вопросы. Вечно вас заботит и беспокоит то один вопрос, то другой, то третий. Может быть, давайте изначально, потому что все равно мы потом опять сотрудничать с прокуратурой, какие-то вопросы". Начали задавать вопросы, на все он четко отвечал, совершенно адекватно и совершенно разумно. Во всяком случае, все, кто задавал вопросы, получили исчерпывающие ответы. И сразу не было вопросов, мы хотели голосовать, потому что знали его очень хорошо, и он нас всех прекрасно знал, потому что встречался неоднократно, и после тогда, как задали ряд вопросов, он тоже ответил. Поэтому прошел в очень доброжелательном ключе и разговор, и голосование было единогласным. На решение нашего комитета ориентируются, пока мы нигде ни разу, извините за такое слово, не прокололись, каких-либо рекомендаций Совету Федерации непроверенных не давали. Но, тем не менее, я думаю, что, вряд ли какие-то будут вопросы, которые могут воспрепятствовать положительному голосованию.



Олег Кусов: Российский политолог Владимир Прибыловский считает, что кандидатура Юрия Чайки без проволочек пройдёт в Совете Федерации.



Владимир Прибыловский: Юрий Чайка обладает главным, необходимым условием для прокурора Российской Федерации - он очень послушный. Он был послушный при Ельцине, и вряд ли что-либо изменилось, иначе он не стал бы министром юстиции. Никаких сомнений, что он будет утвержден, не существует.


Более всего он известен тем, что в 1996 году курировал то самое следствие по делу о коробке из-под ксерокса. То есть это была коробка не из-под ксерокопировального аппарата, а из-под бумаги для ксерокса, стандартная бумага, в которой, как известно, было вынесено 500 с чем-то тысяч долларов из Дома правительства во время избирательной кампании.


Сначала это дело курировал Михаил Катышев, который взялся слишком ретиво за это дело, и у него быстро это курирование отняли, передали Чайке, после чего дело было спущено на тормозах, деньги оказались неизвестно кому принадлежащими, никто не был наказан и так далее. Это его самое известное дело.


Кроме того, не известно, насколько активной была его роль в заминании скандального дела о пропаже кредитов Международного валютного фонда. Но, во всяком случае, именно он в свое время сделал официальное заявление от имени прокуратуры, что обвинения в адрес бывших руководящих лиц государства в нецелевом использовании выделенных ранее кредитов ВМФ фактически необоснованны. То есть он в 1999 году взял на себя ответственность за отмазывание крупных чиновников.


Чайка такой человек, менее экстравагантный, чем Устинов, который любит из чужих сочинений нравоучения почитать публично и так далее. Кроме того, все-таки есть некоторый поворот на имитацию борьбы с коррупцией. Я бы так сказал, что физиономия предыдущего генпрокурора как-то очень не помещалась в рамочку борца с коррупцией.


Юрий Чайка, с одной стороны, будет бороться только с теми коррумпированными чиновниками, какими надо. Например, если бы назначили Дмитрия Козака, он ведь и в самом деле мог бы заняться борьбой, а не имитацией. А этот будет все делать в рамках правил.



Олег Кусов: Верхняя палата российского парламента рассмотрит вопрос о новом генеральном прокуроре 23 июня.


XS
SM
MD
LG