Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Председатель сочинского горизбиркома Юрий Рыков сообщил прессе, что к ним поступают только те жалобы, которые не влияют на ход голосования, упомянув при этом представителя штаба Бориса Немцова. Пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина рассказала в эфире РС, на что они жалуются.

"Жалоб, влияющих на ход проведения голосований и соблюдение закона о выборах, нет, - заявил председатель сочинского горизбиркома Юрий Рыков. - Поступила жалоба от представителя Бориса Немцова, что его не допустили к участию в качестве наблюдателя на избирательный участок. Мы сейчас будем разбираться в этом вопросе. Но как сообщили члены избиркома, у представителя штаба Немцова, не было оснований для участия в наблюдательном процессе".

Рыков также сообщил, что на дополнительном избирательном участке, который открыт по заявлениям граждан РФ, не имеющих постоянной регистрации на территории Сочи, к 14 часам проголосовали всего два избирателя.

Представитель Бориса Немцова Ольга Шорина рассказала в эфире Радио Свобода, какие именно нарушения зафиксированы штабом оппозиционного кандидата в ходе выборов:

"Сейчас уже ясно, что работники избрикомов получили указание максимально препятствовать нашим наблюдателям в их работе. С 7:30, когда наши наблюдатели стали подходить на свои рабочие места в здания участковых избирательных комиссий, им вообще не позволяли проходить туда, отказывались их регистрировать. Причины были самые разные, но в большинстве случаев удалось убедить все-таки к 10 утра зарегистрировать наших наблюдателей. Но как минимум два часа комиссия работала без наблюдения. Объяснения были, например, такие: мы зарегистрируем вашего члена комиссии с совещательным голосом, но только один должен быть представитель кандидата, а наблюдателей уже не будем регистрировать.

Еще одно нарушение выявилось по ходу голосования. Приходили избиратели получать бюллетень и находили свои фамилии в списке досрочно проголосовавших. Один из таких избирателей сказал, что пойдет немедленно к Рыкову жаловаться. Вообще, выяснилось, что досрочно проголосовавших - до 45% на некоторых участках, то есть на некоторых участках уже половина избирателей досрочно проголосовали. Если вчера городской избирком говорил, что досрочно проголосовавших 5%, то сегодня в 10 утра Рыков, глава избирательной комиссии города, объявил о том, что досрочно проголосовали 11% избирателей. Таким образом, в результате их число увеличилось на 6%. Каким образом – непонятно.

Сейчас в помещение территориальной избирательной комиссии Центрального района не пускают нашего члена комиссии с совещательным голосом. Просто встали перед ним работники милиции и отказываются пускать. Мы намерены вызвать прокуратуру и добиться, чтобы нашего члена комиссии допустили к своему рабочему месту. Кроме того, наблюдателям запрещают вести фото- и видеосъемку категорически под угрозой их удаления из комиссии. Происходит очень активное голосование на дому. Причем, наблюдатели уже заметили, что это все происходит не по заявлениям избирателей, а по неким спискам, которые спускаются из собеса уже готовые. Обычно в такие дни работают до трех групп с урнами для выездного голосования. Здесь же в среднем по четыре-пять урн на каждый участок выезжает. Все это происходит без предварительного уведомления наблюдателей. Их не берут с собой. Таким образом, проконтролировать этот процесс мы не можем".

Корреспонденту Радио Свобода удалось дозвониться до пресс-секретаря главы города Сочи Галины Снимщиковой.

- Все хорошо, - начала она разговор.

- Есть какие-то конфликтные ситуации?

- Лично мне неизвестно. Это вам может быть в МВД скажут. Я не знаю.

- Анатолий Николаевич (Пахомов, и. о. мэра Сочи, кандидат от "Единой России". – РС) уже проголосовал?

- Я полагаю, что – да.

- То есть вы не следите за ситуацией?

- Нет, нет. Я сотрудник администрации, не вхожу в штаб Пахомова.

- А как атмосфера выборов, на ваш взгляд?

- Атмосфера? Люди идут. Перед каждым участком, конечно же, как всегда это принято, какие-то концерты небольшие.

- А вы сами проголосовали уже?

- Я не житель города Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG