Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чернобыльский шлях" вытеснили на задворки


Перед отъездом в Ватикан Лукашенко назвал "Чернобыльский шлях" "фашиствующим маршем"

Перед отъездом в Ватикан Лукашенко назвал "Чернобыльский шлях" "фашиствующим маршем"

В Минске в 20-й раз прошла акция оппозиции "Чернобыльский шлях". Участники традиционно массового шествия 26 апреля не только вспоминают трагический день катастрофы в Чернобыле, но и выражают свое отношение к власти.

У здания президиума академии наук состоялся митинг. В частности, члены оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь» заявили, что день 26 апреля должен быть законодательно закреплен как траурный день Чернобыльской трагедии. От последствий катастрофы пострадали около 2 миллионов жителей Белоруссии, в том числе - более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведены свыше 2 миллионов квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают почти 1,5 миллиона человек. Белоруссия на долгие годы стала зоной экологического бедствия.

Новую концепцию безопасного проживания предложил член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии, профессор Иван Никитченко. Ее суть в том, что радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных заболеваний и сокращают продолжительность жизни человека. Реализация этой концепции приведет к отмене такого понятия как предельно допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах питания, действующих сегодня в стране.

Участники митинга высказали уверенность, что подвергать граждан страны новой опасности - преступление со стороны властей. Демонстранты призвали отказаться от идеи строительства первой белорусской АЭС в Гродненской области на границе с Литвой. В обращении, подписанном ведущими специалистами в области радиационной безопасности, отмечается: события последнего года показали, что Чернобыль мало чему научил руководство страны. Президент Александр Лукашенко принял окончательное решение о строительстве двухблочной АЭС с российскими реакторами. Для этих целей Россия выделяет Белоруссии кредиты. Многие считают, что этот шаг продиктован не желанием поддержать экономику страны, а привязать Белоруссию к ядерным технологиям. Независимые опросы показывают, что в от 75 до 90% белорусов - против строительства АЭС.

После митинга началось собственно шествие. Более получаса организаторы и милиция решали технические вопросы. Минский горисполком разрешил сбор участников акции на площадке перед президиумом академии наук, после чего колонна должна была пройти фактически задворками на отдаленную площадь Бангалор, где размещается Чернобыльская часовня. В свою очередь, оргкомитет акции запланировал выстроить цепочку участников от здания Академии наук до площади Якуба Коласа и такой цепочкой демонстранты собирались пройти по альтернативному маршруту, пригодному для движения большого количества людей.

Представители городской милиции провели переговоры с заявителями, чтобы те придерживались разрешенного маршрута, однако успехом переговоры не увенчались. В итоге попытка оппозиции пойти собственным путем встретила сопротивление спецназа. Экипированные бойцы в масках перекрыли дорогу, после чего участники акции разделились. Большая половина решила не провоцировать милицию на силовые действия и согласилась проследовать к Чернобыльской часовне маршрутом, разрешенным городскими властями. Однако несколько десятков радикально настроенных членов молодежных организаций попыталась прорваться через милицейские кордоны. Но силы оказались неравными. В итоге и эта часть оппозиции вынуждена была присоединиться к большинству. Последующая часть программы прошла без эксцессов.

К слову, в ходе посещения Гомельской области 25 апреля Александр Лукашенко негативно отозвался о «Чернобыльском шляхе», назвав акцию фашиствующим маршем. Он также заявил, что множество людей стали депутатами, спекулируя на чернобыльской теме. В этом году президент Белоруссии впервые за много лет изменил своим принципам и не посвятил 26 апреля поездкам по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня Лукашенко отправился с официальным визитом в Ватикан. Однако накануне он заявил, что Белоруссия вступила в новый этап решения чернобыльских проблем. Главное в нем, по словам белорусского лидера, - переход от реабилитации к развитию пострадавших территорий. Небольшая цитата из Лукашенко: "С этого года мы начинаем стремительно возрождать загрязненные радионуклидами территории". Он также сказал, что в одном из самых пострадавших мест в городе Брагин Гомельской области уже рождается людей больше, чем умирает, что свидетельствует о том, что жизнь в регионе улучшается.

Однако участники сегодняшнего “Чернобыльского шляха” констатировали, что в том числе из-за попустительства властей Белоруссия в итоге получила больную нацию, численность которой неуклонно сокращается. За 15 последних лет население страны уменьшилось на 672 тысячи человек. А итоги выборочного обследования граждан на территории 24 районов свидетельствуют о сохранении опасности загрязнения организма радионуклидами через продукты питания почти на всей территории.

В завершение акции состоялся молебен участников шествия возле Чернобыльской часовни. Сведений о задержаниях оппозиционных активистов не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG