Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи проходят выборы мэра


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Марина Дубовик: В российском курортном городе Сочи сегодня проходят выборы мэра. О том, что сейчас происходит в городе на участках, как идет голосование в прямом эфире рассказывает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов. Он на связи со студией.
Здравствуйте, Геннадий!

Геннадий Шляхов: Добрый день, Марина! Избирательные участки открылись в Сочи в 8 утра, а уже в 10 часов городской избирательной комиссии сообщили о первых итогах голосования. Судя по полученной информации, сочинцы достаточно активно голосуют на досрочных выборах главы курорта. Так, по данным на 10 часов, проголосовало около 14 процентов от числа зарегистрированных в Сочи избирателей. Это около 40 тысяч человек.
Нынешние выборы в Сочи досрочные. За прошедший год на курорте сменилось четыре мэра – два избранных и два назначенных исполняющих обязанности. Анатолий Пахомов, находящийся в отпуске, нынешний и.о. главы Сочи, баллотируется от "Единой России". Кроме него в списке кандидатов представитель КПРФ сочинец Юрий Дзагания, а также Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Трое других кандидатов меньше известны сочинцам, и активности в проведении агитационной кампании не проявляли. Это два предпринимателя Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, и кандидат от ЛДПР Алексей Колесников.
Таким образом, сочинцам предстоит выбрать главу города из шести кандидатов. Одного из них "единоросса" Анатолий Пахомова большая группа журналистов ждала сегодня на избирательном участке, где, как предполагалось, рано утром исполняющий обязанности главы Сочи должен был проголосовать. Но кандидат перед прессой не появился.
Стоит отметить, и об этом говорили в городской избирательной комиссии, что выборы главы города приехали освещать около десяти съемочных групп, представляющих иностранные СМИ. На некоторых избирательных участках в связи с этим возникло непонимание – надо ли требовать от представителей этих СМИ аккредитации местного избиркома. Но проблема была быстро улажена – подобной аккредитации не требовалось.
На нынешних выборах предприняты повышенные меры безопасности. На каждом из 211 избирательных участков дежурят два, а то и три милиционера. За ходом выборов следят наблюдатели, представляющие, в первую очередь, штаб кандидата коммуниста Юрия Дзаганя и Бориса Немцова.
Что касается нововведений, то впервые в ходе выборов главы города в Сочи образован участок, на котором в соответствии с законом Краснодарского края о муниципальных выборах могут проголосовать – внимание! – избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. Из пояснений, данных городской избирательной комиссии, можно было понять, что речь идет о лицах без определенного места жительства. Этот избирательный участок организован в приграничной с Абхазией зоне селе Веселое. Почему именно там - представители городской и краевой избирательной комиссии ответить затруднились.
Избирательные участки на выборах главы Сочи закроются сегодня в 20 часов по московскому времени. Предварительные итоги голосования станут известны завтра утром. Тогда же будет понятно – понадобится ли второй тур для определения нового главы города Сочи.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Геннадий!
XS
SM
MD
LG