Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Шорина: "Работники избрикомов получили указание препятствовать наблюдателям"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Рядом со мной в студии находится сейчас мой коллега Мумин Шакиров, которому удалось связаться со штабами некоторых кандидатов в мэры Сочи. Как там оценивают проходящий процесс выборов? Что замечают? На чем концентрируют внимание?
Здравствуйте, Мумин!

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Действительно, я попытался дозвониться до отдельных штабов, но не со всеми удалось связаться, к сожалению. У нас есть рассказ Ольги Шориной. Она представитель избирательного штаба одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова. Давайте послушаем первые ее впечатления. Прошло несколько часов с того момента, как люди пришли на избирательные участки. Ольга Шорина собрала определенные данные. Сейчас она нам расскажет о тех нарушениях, которые, на ее взгляд, показались наиболее важными.

Ольга Шорина: Сейчас уже ясно, что работники избрикомов получили указание максимально препятствовать нашим наблюдателям в их работе. С 7:30 утра, когда наши наблюдатели стали подходить на свои рабочие места в здания участковых избирательных комиссий, им препятствовали вообще приходить туда, отказывались их регистрировать. Причины были самые разные, но в большинстве случаев удалось убедить все-таки к 10 утра зарегистрировать наших наблюдателей. Но, как минимум два часа комиссия работала без наблюдения. Причины были, например, такие. Мы зарегистрируем вашего члена комиссии с совещательным голосом, но только один должен быть представитель кандидата, а наблюдателей уже не будем регистрировать. Или просто банально отказывали вообще регистрировать. Еще одно нарушение выявилось по ходу голосования. Приходили избиратели получать бюллетень и находили свои фамилии в списке досрочно проголосовавших. Один из таких избирателей сказал, что пойдет немедленно к Рыкову жаловаться на такое. Вообще, выяснилось, что досрочно проголосовавших от 5 до 45 процентов на некоторых участках, то есть на некоторых участках уже половина избирателей досрочно проголосовали. Если вчера городской избирком говорил, что досрочно проголосовавших 5 процентов, то сегодня утром (в 10 утра) Рыков, глава избирательной комиссии города, объявил о том, что досрочно проголосовали 11 процентов избирателей. Таким образом, в результате их число увеличилось на 6 процентов. Каким образом – непонятно.
Сейчас в помещение территориальной избирательной комиссии Центрального района не пускают нашего члена комиссии с совещательным голосом. Просто встали перед ним работники милиции и отказываются пускать. Мы намерены вызвать прокуратуру и, естественно, пусть нашего члена комиссии к своему рабочему месту. Кроме того, наблюдателям запрещают вести фото- и видеосъемку категорически под угрозой их удаления из комиссии. Происходит очень активный выезд на дом – голосование на дому. Причем, наблюдатели уже заметили, что это все происходит не по заявлениям избирателей, а по неким спискам, которые спускаются из собеса уже готовые, какое-то количество человек. Обычно в такие дни выезжает до трех групп с такими урнами для выездного голосования. Здесь же в среднем по участкам по четыре-пять урн на каждый участок выезжает. Все это происходит без предварительного уведомления наблюдателей. Их не берут с собой. Таким образом, проконтролировать этот процесс мы не можем.

Мумин Шакиров: Это была представитель избирательного штаба Бориса Немцова Ольга Шорина.
Как ни странно, мне удалось дозвониться до пресс-секретаря главы администрации города Сочи Галины Николаевны Снимщиковой. Она подняла трубку. Я, естественно, спросил ее, как она описывает эти выборы. Вот, как она ощущает эти выборы по атмосфере.

Галина Снимщикова: Все хорошо.

Мумин Шакиров: Есть какие-то конфликтные ситуации?

Галина Снимщикова: Лично мне неизвестно. Это вам может быть в МВД. Я не знаю.

Мумин Шакиров: Анатолий Николаевич уже проголосовал?

Галина Снимщикова: Я полагаю, что – да.

Мумин Шакиров: То есть вы не следите за ситуацией?

Галина Снимщикова: Нет, нет. Я сотрудник администрации, не вхожу в штаб Пахомова.

Мумин Шакиров: А как атмосфера выборов, на ваш взгляд?

Галина Снимщикова: Атмосфера? Люди идут. Перед каждым участком, конечно же, как всегда это принято какие-то концерты небольшие.

Мумин Шакиров: А вы сами проголосовали уже?

Галина Снимщикова: Я не житель города Сочи.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Мумин!
XS
SM
MD
LG