Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске отмечают 23-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Марина Дубовик: Сегодня 23-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Минске традиционно в день чернобыльской катастрофы проходит акция оппозиции под названием "Чернобыльский шлях". Оппозиционеры в этом году проводят ее уже в 20-й раз. Обычно это шествие бывает массовым. Люди не только вспоминают трагический день в Чернобыле, но и выражают свое отношение к сегодняшнему дню, к политике, экономике, экологии. За этой демонстрацией следит корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней. Он выходит на прямую связь со студией.
Игорь, здравствуйте!

Игорь Карней: Здравствуйте! Буквально через час представители демократической общественности Белоруссии начнут презентованный "Чернобыльский шлях". Митинг-реквием в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС имеет довольно давнюю историю, поскольку проводится, как вы уже сказали, 20 лет – с 1989 года.
Согласно официальным данным, Белоруссия наиболее пострадала в результате одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ века. Порядка 70 процентов радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу в результате аварии, осело в основном на юге республики. 23 процента территории подверглось радиационному загрязнению. Для сравнения скажу, что аналогичный показатель в Украине составляет 5 процентов, в России – 0,5 процента. А всего радиоактивное облако накрыло почти 4 тысячи населенных пункта. Полностью отселены жители из более чем ста поселков и городов, наиболее пострадавших от радиации.
На сегодняшний день в зоне загрязнения проживает порядка 1,5 миллиона человек. Поэтому главная цель акции "Чернобыльский шлях" привлечь внимание к нерешенным проблемам чернобыльских регионов. В середине 90-х можно отметить, что после прихода к власти Александра Лукашенко, "Чернобыльский шлях" приобрел политическую подоплеку. Оппозиция протестовала против решения властей вернуть в сельскохозяйственный оборот загрязненные территории. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что масштабы трагедии сильно преувеличены, а людям, отселенным из зоны риска, можно возвращаться в родные места.
Как правило, оппозиционные акции брутально подавлялись милицией. Организаторы и участники мероприятий приговаривались к длительным срокам заключения. В последние годы стоит отметить, шествие проводится под лозунгами "Против планов строительства первой Белорусской атомной электростанции". Скажу, что изыскательные работы уже начались в Гродненской области на границе с Литвой.
Можно также отметить, что в этом году президент Белоруссии впервые за много лет изменил своим принципам и не посвятил 26 апреля поездкам по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня Лукашенко отправился с официальным визитом в Ватикан. Однако накануне он заявил, что Белоруссия вступила в новый этап решения чернобыльских проблем. Главное в нем, по словам белорусского лидера, - переход от реабилитации к развитию пострадавших территорий. Небольшая цитата из Лукашенко: "С этого года мы начинаем стремительно возрождать загрязненные радионуклидами территории". Он также сказал, что в одном из самых пострадавших мест в городе Брагин Гомельской области уже рождается людей больше, чем умирает, что свидетельствует о том, что жизнь в регионе улучшается.
Оппоненты Лукашенко с такими оптимистичными выводами не согласны. Они считают, что власти подвергают жителей неоправданному риску, пытаясь говорить о нормализации жизни на загрязненных территориях. Однако озвучить свои лозунги оппозиции не так просто. "Чернобыльский шлях" власти или запрещают или разрабатывают собственные маршруты шествия – подальше от центральных улиц. К примеру, в этом году минский горисполком предложил заявителям акции провести колонну от здания Национальной академии наук к чернобыльской часовне по узким улицам, не приспособленным к движению большого количества народа. Лидеры партии "Белорусский народный фронт" Левон Борщевский, Венцук Вечорка и Виктор Ивашкевич от имени организаторов "Чернобыльского шляха" отправили городским властям письмо, в котором дали свою оценку об удовлетворении заявки на акцию. "Улица Сурганова, - пишут, в частности, авторы письма - абсолютно не пригодна для проведения массовых шествий по всей своей протяженности. В сложившихся условиях никто не может гарантировать безопасность участников предполагаемого шествия. Мы будем вынуждены принять решение об изменении его формата", - констатируют заявители акции.
Как рассказал накануне заместитель председателя "Белорусского народного фронта" Виктор Ивашкевич, организаторы "Чернобыльского шляха" предлагают провести его в формате "живой" цепи. По его словам, после сбора участников акции на площадке перед зданием президиума Академии наук, оргкомитет планирует выстроить цепочку участников от академии до площади Якуба Колоса. И вот этой цепочкой участники пройдут уже к чернобыльской часовне своим маршрутом. Ивашкевич отметил, что маршрут согласован заинтересованными неформальными организациями, в том числе молодежными. По мнению политика, такая форма проведения акции никоим образом не может препятствовать, как это обозначено в ответе чиновников горисполкома, посетителям крупнейшего в Минске Комаровского рынка. Ивашкевич, в свою очередь, призвал милицию и спецслужбы не провоцировать участников акции. Также он отметил, "надеемся, что власти не будут препятствовать жителям своей страны продемонстрировать свое отношение к чернобыльской катастрофе", - отметил Ивашкевич.
Однако представители Министерства внутренних дел Белоруссии заявили, что милиция не позволит участникам "Чернобыльского шляха" никакой самодеятельности, и будет настаивать на разрешенном городскими властями формате "Чернобыльского шляха". В противном случае правоохранительные органы не исключают силовых действий в отношении участников шествия.
В 13:00 по московскому времени сбор участников акции.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Игорь!
XS
SM
MD
LG