Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцы выбирают мэра


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Марина Дубовик: Программу "Время Свободы" мы открываем сообщением нашего корреспондента в Сочи Геннадия Шляхова о том, как проходят в этом курортном городе выборы мэра. Геннадий сейчас на прямой связи со студией.
Здравствуйте, Геннадий!

Геннадий Шляхов: Добрый день, Марина!

Марина Дубовик: Мы вас слушаем.

Геннадий Шляхов: Наибольшая активность на выборах у нас традиционно проявляют жители Лазаревского и Адлерского районов, где расположена большая часть из 60 сел, входящих в муниципальное образование город-курорт Сочи. Эти два района к 15 часам лидируют по количеству проголосовавших граждан, но всего к этому моменту на данный час горизибрком заявляет о том, что явка избирателей составила 20,5 процента от списочного состава избирателей, включая тех, кто проголосовал досрочно. А это около 60 тысяч человек.
Кстати, списки избирателей, как и на прошлых выборах главы Сочи, состоявшихся в июне 2008 года, грешат неточностями. Горожане находят в них имена тех граждан, кто по разным причинам уже не является сочинским избирателем. Кроме того, в штабе одного из кандидатов, Бориса Немцова, утверждают, что на 20 процентах избирательных участках в городе Сочи списки избирателей не прошнурованы, что является нарушением закона. В штабе другого кандидата, коммуниста Юрия Дзагания, приводят примеры, когда сочинцы, пришедшие отдать свои голоса за одного из кандидатов, обнаруживают себя в списке уже проголосовавших граждан.
Сегодня утром в городской избирательной комиссии подвели окончательные итоги досрочного голосования. Напомню, что гражданам, которые по уважительной причине не могут явиться на избирательные участки в день выборов, было предоставлено право, начиная с 15 апреля, проголосовать в территориальных избирательных комиссиях, расположенных в четырех районных администрациях Сочи - за четыре дня до выборов по месту жительства в любой участковой избирательной комиссии. Так вот, если еще накануне вечером, 25 апреля, горизбирком говорил о 5 процентах проголосовавших досрочно (эту цифру опубликовали многие информагентства), то сегодня утром, 26 апреля, прозвучала цифра 10,8 процента проголосовавших. По мнению Юрия Дзагания, одного из кандидатов на должность главы Сочи, досрочники делают все выборы.
Что касается голосования сегодня, то наибольший интерес журналистов в первой половине дня был прикован к избирательному участку номер 4362. Впервые на этих выборах он был образован городской избирательной комиссией для голосования граждан, не имеющих регистрацию по месту жительства в пределах Российской Федерации, то есть по сути для лиц без определенного места жительства. Этот избирательный участок находится на реке Псоу, на самой границе с Абхазией в обычном пассажирском автобусе. В первой половине дня здесь проголосовало два человека – оба жители Абхазии, но граждане России. Ожидается, что большая часть избирателей, имеющих право голосовать, пройдет через этот участок вечером, когда жители соседней республики, имеющие паспорта граждан России, будут возвращаться домой. Для этих целей на участок номер 4362 привезли 2 тысячи бюллетеней.
Избирательные участки по выборам главы Сочи закроются сегодня в 20 часов по московскому времени. Горожанам предстоит из шести кандидатов выбрать одного в первом или, если понадобится, во втором туре.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Геннадий!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG