Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На выборах мэра Сочи наблюдатели весь день фиксировали нарушения. На сторонников оппозиционного кандидата Бориса Немцова оказывалось давление: у главы его избирательного штаба Ильи Яшина отобрали удостоверение. В своем блоге Яшин публикует результаты опросов избирателей на выходе с избирательных участков.

Наибольшую активность на выборах в Сочи традиционно проявили жители Лазаревского и Адлерского районов, где расположена большая часть из 60 сел, входящих в муниципальное образование "Город-курорт Сочи". Эти два района к 15 часам лидировали по количеству проголосовавших граждан, всего к этому моменту явка избирателей, по данным горизибиркома, составила 20,5 процента от списочного состава избирателей, включая тех, кто проголосовал досрочно. Это около 60 тысяч человек.

Списки избирателей, как и на прошлых выборах главы Сочи, состоявшихся в июне 2008 года, грешат неточностями. В них находят имена тех граждан, кто по разным причинам уже не является сочинским избирателем. Кроме того, в штабе одного из кандидатов, Бориса Немцова, утверждают, что на 20 процентах избирательных участках в городе Сочи списки избирателей не прошнурованы, что является нарушением закона. В штабе другого кандидата, коммуниста Юрия Дзагания, приводят примеры, когда сочинцы, пришедшие отдать свои голоса за одного из кандидатов, обнаруживают себя в списке уже проголосовавших.

В воскресенье утром в городской избирательной комиссии подвели окончательные итоги досрочного голосования. Гражданам, которые по уважительной причине не могли явиться на избирательные участки в день выборов, было предоставлено право, начиная с 15 апреля, проголосовать в территориальных избирательных комиссиях, расположенных в четырех районных администрациях Сочи - за четыре дня до выборов по месту жительства в любой участковой избирательной комиссии. Так вот, если еще накануне вечером, 25 апреля, горизбирком говорил о 5% проголосовавших досрочно (эту цифру опубликовали многие информагентства), то сегодня утром, 26 апреля, прозвучала цифра 10,8 процента проголосовавших. По мнению Юрия Дзагания, одного из кандидатов на должность главы Сочи, досрочники делают все выборы.

Что касается воскресного голосования, то наибольший интерес журналистов в первой половине дня был прикован к избирательному участку номер 4362. Впервые на этих выборах он был образован городской избирательной комиссией для голосования граждан, не имеющих регистрацию по месту жительства в пределах Российской Федерации, то есть, по сути, для лиц без определенного места жительства. Этот избирательный участок находится на реке Псоу, на самой границе с Абхазией в обычном пассажирском автобусе. В первой половине дня здесь проголосовало два человека – оба жители Абхазии, но граждане России. Ожидается, что большая часть избирателей, имеющих право голосовать, пройдет через этот участок вечером, когда жители соседней республики, имеющие паспорта граждан России, будут возвращаться домой из Сочи. Для этих целей на участок номер 4362 привезли 2 тысячи бюллетеней.

Ассоциация "Голос" ведет наблюдение в Сочи силами своих корреспондентов. Эксперты намерены посетить около 150 избирательных участков. О том, какие нарушения уже удалось зафиксировать, рассказывает заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц:

"Были факты задержки в открытии избирательных участков. Например, на избирательном участке 4317 такую задержку объяснили тем, что было большое количество проголосовавших досрочно. Мы отмечаем большой процент такого голосования: 15% и более. Это достаточно высокий показатель. На ряде избирательных участков отсутствует информация, как правильно заполнять бюллетени. Также поступает информация о том, что не брошюруются списки избирателей, что, безусловно, противоречит законодательству, потому что это позволяет использовать листы этих списков по отдельности, выносить их из избирательного участка или в разные комнаты. Есть факты отсутствия реестров голосования на дому. На некоторые избирательные участки наших корреспондентов просто не пускают. Кроме того, наблюдателей не предупреждают, что группа членов избирательной комиссии отправляется проводить голосование на дому, что также противоречит законодательству".

В полдень корреспонденту РС удалось дозвониться до руководителя пресс-службы и. о. главы Сочи. Однако позже эта попытка успехом не увенчалась. Устойчивую связь удается поддерживать только с представителем избирательного штаба Бориса Немцова Ольгой Шориной:

"Одна из главных тенденций – препятствуют работе наблюдателей в первую очередь, - говорит Ольга. - Кроме того, у нас есть опасения, что к концу голосования, когда начнется подсчет голосов, наших наблюдателей будут удалять. По нашим данным, на 20 процентах участках неотброшюрованы списки наблюдателей. Таким образом, это позволяет им в любой момент выкинуть листочек с фамилией нашего наблюдателя. Это нарушение закона. Они должны быть сброшюрованы с утра, таким образом, чтобы все наблюдатели, все члены комиссии принимали участие во всех процедурах голосования.

К нам сейчас стекается информация со всего города. На участке 4616 утром был установлен флаг "Единой России" перед входом в участок. Наш наблюдатель в течение часа требовал его убрать. На участке 4660 (это Центральный район города Сочи) глава комиссии по фамилии Напалов отобрал удостоверение у доверенного лица Бориса Немцова Ильи Яшина, который является начальником избирательного штаба. Он заявил, что удостоверение фальшивое. Пришлось вызывать представителей избирательной комиссии города. В результате спустя только час после долгих разбирательств, довольно унизительных для нас, секретарь избиркома города Сочи Валентина Ткачева вернула удостоверение Яшину. На участке 4503 (это Хостинский район) наши наблюдатели пресекли махинацию, когда несколько лиц пытались по одному паспорту по очереди проголосовать. Их сдали в милицию. На участке 4504 целая группа людей (все их фамилии есть в блоге Ильи Яшина) пришли на участок проголосовать и узнали, что их фамилии уже есть в списке досрочно проголосовавших".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG