Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация "Голос" ведет наблюдение за голосованием в Сочи


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Мой коллега Мумин Шакиров продолжает связываться со штабами кандидатов в Сочи, с независимыми ассоциациями, наблюдателями за выборами мэра курорта, собирать информацию о том, как проходят выборы. Мумин рядом со мной в студии.
Здравствуйте, Мумин!

Мумин Шакиров: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Как идет процесс с точки зрения порядка и соблюдения избирательных норм?

Мумин Шакиров: Ассоциация "Голос" ведет сегодня наблюдение в Сочи силами своих корреспондентов. Эксперты намерены за целый день посетить около 150 избирательных участков. О том, какие нарушения удалось на 14:30 дня зафиксировать во время мониторинга экспертами "Голоса", нам сейчас расскажет заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц. Давайте послушаем его.

Григорий Мельконьянц: При открытии избирательных участков были факты задержки в открытии избирательных участков. Например, избирательный участок 4317 – была задержка открытия в связи с тем, что было большое количество проголосовавших досрочно. Сейчас в период дня голосования наши корреспонденты берут информацию о количестве проголосовавших досрочно. Мы отмечаем большой процент такого голосования, то есть это 15 и более процентов. Это достаточно высокий показатель. Также поступает информация о том, что согласно закону необходимо на информационных стендах вывешивать образцы заполнения бюллетеней – правильный и неправильный. На ряде избирательных участков такая информация отсутствует. Также поступает информация о том, что также не брошюруются списки избирателей, что, безусловно, противоречит законодательству, потому что это позволяет использовать листы этих списков по отдельности, уносить их, выносить их из избирательного участка или в разные комнаты. Есть факты отсутствия реестров голосования на дому. Эти реестры по идее должны заранее составляться. Говорят, что они в течение дня голосования будут составляться. Также поступает информация от корреспондентов "Голоса" о том, что на избирательных участках не предоставляют информацию. Также сейчас нам поступают факты о том, что вообще на избирательных участках не пускают наших корреспондентов.
Много такой отдельной, разрозненной информации без каких-либо тенденций по отдельным участкам. Например, нам поступило сейчас обращение наблюдателей одного из кандидатов о том, что не предупреждают о голосовании на дому наблюдателей. За 20 минут до голосования, согласно законодательству, необходимо информировать находящихся на участке о том, что будет такое голосование. К сожалению, неоднократно поступали факты о том, что наблюдатели просто, основавшись на том, что нет места якобы, чтобы наблюдателя взять в машине, и без наблюдателей едут голосовать. В связи с тем, что комиссия уехала и не предупредила о голосовании на дому, наблюдателям отказали в принятии жалобы, которую они написали. Даже поступила информация, что член комиссии порвала эту жалобу у них. Они написали повторную жалобу. Сейчас мы этим вопросом тоже занимаемся очень плотно.

Мумин Шакиров: Я пытался дозвониться до пресс-службы администрации главы города. Ранее представитель говорила о том, что все идет нормально, все идет по плану, никаких конфликтных ситуаций нет на избирательных участках. Других, конечно, более подробных ответов мы от представителя главы администрации не получили. Мы поддерживаем связь с Ольгой Шориной. Она представляет избирательный штаб Бориса Немцова. Теперь хотелось бы узнать, что произошло за это время на избирательных участках Сочи.

Ольга Шорина: Одна из главных тенденций – это то, что препятствуют работе наблюдателей в первую очередь. Кроме того, у нас есть опасения, что к концу голосования, когда начнется подсчет голосов, наших наблюдателей будут удалять. По нашим данным, на 20 процентах участках неотброшюрованы списки наблюдателей. Таким образом, это позволяет им в любой момент выкинуть листочек с фамилией нашего наблюдателя. Это нарушение закона. Они должны быть сброюшурованы с утра, таким образом, чтобы все наблюдатели, все члены комиссии принимали участие во всех процедурах голосования.
Кроме того, были замечены массовые нарушения. К нам сейчас стекается информация со всего города. На участке 4616 утром был поставлен флаг "Единой России" перед входом в участок. Наш наблюдатель в течение часа требовал его убрать. Час он там провисел. На участке 4660 (это Центральный район города Сочи) глава комиссии по фамилии Напалов отобрал удостоверение доверенного лица Бориса Немцова Ильи Яшина, который является там начальником штаба. Он отобрал его со словами, что это удостоверение сфальсифицировано. Пришлось вызывать представителей избирательной комиссии города. В результате спустя только час после долгих разбирательств, в общем, довольно унизительных для нас, с обвинениями в фальсификации документов, личный секретарь избиркома города Сочи Валентина Ткачева вернула удостоверение Яшину. На участке 4503 (это Хостинский район) наши наблюдатели пресекли махинацию, когда несколько лиц пытались по одному паспорту по очереди проголосовать. Их сдали в милицию. На участке 4504 целая группа людей (все их фамилии есть в блоге Ильи Яшина) пришли на участок проголосовать и узнали, что их фамилии уже есть в списке досрочно проголосовавших.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Мумин!
XS
SM
MD
LG