Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске проходит акция оппозиции "Чернобыльский шлях"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Марина Дубовик: Сегодня 23-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Памятные мероприятия проходят сегодня во многих российских, украинских, белорусских городах. В Минске традиционно в день чернобыльской катастрофы проходит акция оппозиции под названием "Чернобыльский шлях". По информации нашего корреспондента Игоря Карнея, акция должна была начаться в час дня. Сейчас Игорь на связи со студией.
Игорь, здравствуйте!

Игорь Карней: Здравствуйте!

Марина Дубовик: Состоялся ли марш памяти в Минске? Проходит ли он? Есть ли какие-то особенности 20-го "Чернобыльского шляха"?

Игорь Карней: В настоящий момент участники "Чернобыльского шляха" следуют разрешенным городскими властями маршрутом – от здания президиума Национальной академии наук в сторону чернобыльской часовни. Это расстояние в пределах где-то 5 километров. Я уже говорил, что сбор демонстрантов возле Академии наук был назначен на 13 часов по московскому времени. После этого состоялся митинг. В частности, члены комитета движения "Ученые за безъядерную Беларусь" заявили, что день 26 апреля должен быть законодательно закреплен как траурный день чернобыльской трагедии. От последствий катастрофы пострадали около 2 миллионов жителей Белоруссии, в том числе более 0,5 миллиона детей. Также из сельхозоборота выведено свыше 2 миллионов квадратных километров сельхозугодий. А радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают почти 1,5 миллиона человек.
Новую концепцию безопасного проживания предложил член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии профессор Иван Никитченко. Ее суть в том, что радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают клетки и иммунитет и становится причиной различных заболеваний, сокращает продолжительность жизни человека. Реализация, в частности, этой концепции приведет к отмене предельно допустимых норм содержания радионуклидов в продуктах питания, действующих сегодня в стране.
Также участники митинга считают, что подвергать граждан страны новой опасности – преступление со стороны властей. Демонстранты призвали отказаться от идеи строительства первой Белорусской АЭС в Гродненской области. В обращении, подписанном ведущими специалистами в области радиационной безопасности, отмечается, что события последнего года показали – Чернобыль мало чему научил руководство страны. Президент Александр Лукашенко принял окончательное решение о строительстве блочной АЭС с российскими реакторами. Для этих целей Россия уже выделяет Белоруссии кредиты. Многие считают, что этот шаг продиктован нежеланием поддержать экономику страны, а привязать Белоруссию к ядерным технологиям. А независимые опросы показывают, что от 75 до 90 процентов белорусов против строительства АЭС.
После митинга началось, собственно, шествие. Более получаса организаторы и милиция решали технические противоречия. Я напомню, что Минский горисполком разрешил сбор участников акции на площадке перед Академией наук, после чего колонна должна была пойти практически задворками на отдаленную площадь Бангалор. Оргкомитет акции запланировал выстроить "живую" цепочку участников от здания Академии наук до площади Якуба Колоса. И такой цепочкой демонстранты собирались пройти по альтернативному маршруту. Представители городской милиции провели переговоры с заявителями, чтобы те придерживались все-таки разрешенного маршрута. Однако успехом переговоры не увенчались. В итоге попытка оппозиции пойти собственным путем встретила сопротивление спецназа. Экипированные бойцы в масках перекрыли дорогу. Участники акции разделились. Большая половина решила не провоцировать милицию на силовые действия и согласилась проследовать к чернобыльской часовне маршрутом, разрешенным городскими властями. Однако несколько десятков радикально настроенных членов молодежных организаций попытались прорваться через милицейские кордоны, но силы оказались неравными. В итоге и эта часть оппозиции вынуждена была присоединиться к большинству. В настоящий момент колонна движется к чернобыльской часовне.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Игорь!
XS
SM
MD
LG