Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые версии гибели Абдул Халима Сайдулаева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Мусса Хасанов.



Андрей Шарый: Появились новые версии гибели лидера чеченских сепаратистов Абдула Халима Сайдулаева. По некоторым сообщениям, лидер чеченских боевиков был обнаружен и уничтожен случайно. Месторасположение Сайдулаева, рассказали журналистам местные сотрудники правоохранительных органов, обнаружили случайно. О подозрительных бородачах, которые скрывались в подвале заброшенного дома, милиции сообщили наемные рабочие, которые копали рядом колодец. После проведения операции в подвале дома нашли тело бородатого человека в спортивном костюме, в котором позже и опознали президента независимой Ичкерии. Как сообщил газете "Коммерсантъ" начальник криминальной милиции ОВД Аргуна Игорь Егоров, в подвале также обнаружили взрывчатку, автоматы, пистолеты, боеприпасы, а также ноутбук, где, предположительно, хранится архив боевиков. Компьютер отправили для расшифровки на базу в Ханкалу.



Юрий Багров: Убийство Абдул Халима Сайдулаева некоторые российские средства массовой информации назвали местью Рамзана Кадырова за гибель своего отца. Недавно на сайте чеченских сепаратистов появилось сообщении, в котором ответственность за убийство Ахмат Хаджи Кадырова 9 мая 2004 года на центральном стадионе Грозного взял на себя Шамиль Басаев. По утверждению самого одиозного полевого командира, исполнителям этого теракта было заплачено 50 тысяч долларов. «Басаев ответит за это преступление по закону и по традициям чеченского народа» - такую цитату Рамзана Кадырова, как ответ террористу, приводят различные печатные издания. Чеченский премьер рассказал журналистам, что информация о местонахождении Абдул Халима Сайдулаева поступила 10 дней назад. А в субботу силами полка милиции особого назначения была проведена спецоперация. В Чечне сам факт участия в боестолкновении подчиненных Рамзана Кадырова ставится под сомнение.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Мусса Хасанов.



Мусса Хасанов: Среди населения Чеченской республики в минувшее воскресенье распространились листовки, что Верховный шариатский суд Ичкерии, собравшись на свою внеочередную сессию, приговорил к смертной казни всех причастных к гибели президента Абдул Халима Сайдулаева. Про референдум сказано, что его провели в горах Шатойского района Чечни. Из листовок следует, что исполнение обязанностей Сайдулаева возложено на командующего юго-западным сектором, вице-президента Ичкерии Доку Умарова.


Официальная версия смерти Абдул Халима Сайдулаева, по убеждению большинства жителей Чечни, с кем мне довелось разговаривать, как и гибель Аслана Масхадова, крайне спорная. Так же, как и в случае с Масхадовым, в Чечне бытует мнение, что Сайдулаев был убит не утром 17 июня и не на улице Свободы в город Аргуне, а погиб на улице Мельничная города Аргуна в ходе случайной перестрелки. В отличие от этой версии, Верховный шариат и суд Ичкерии, как явствует из распространяемой моджахедами информации, проводит свое собственное расследование, и пришел к заключению, что Абдул Халим Сайдулаев погиб в результате доноса задержанных в Курчалоевском районе четырех моджахедов.


Власти Чечни утверждают, что официальное медицинское освидетельствование смерти Сайдулаева состоится в ближайшие дни после проведения экспертизы тела лидера моджахедов в города Моздоке. При этом говорится, что тело Абдул Халима Сайдулаева не будет передано для захоронения его родственникам в соответствии с законом Российской Федерации.



Юрий Багров: Как заявил, Рамзан Кадыров ичкерийского президента сдал за полторы тысячи рублей человек из ближайшего окружения Сайдулаева.


Ликвидацию лидера чеченского подполья многие российские политики и военные считают серьезным ударом по сепаратистскому движению. Начальник Главного штаба Внутренних войск МВД России Сергей Бунин заявил: "Уже тот факт, что одним отъявленным бандитом в Чечне, каким был Сайдулаев, стало меньше, сыграет, на мой взгляд, свою положительную роль в стабилизации обстановки в республике". Представитель президента Ичкерии в международных организациях Апти Бейсултанов считает иначе .



Апти Бейсултанов: Я не считаю, что гибель Сайдулаева каким-то образом кардинально повлияет на ход событий на Северном Кавказе и в Чечне. Эти события и борьба на Северном Кавказе давно уже не зависят от значимости или незначимости какой бы то ни было великой личности, от персоналий. С другой стороны, то, что чеченское подполье находится в глубоком кризисе, мы так не считаем. Нет таких признаков, кроме того, что наш лидер погиб. Во-первых, это было бы глубоким кризисом, если наш лидер сдался бы и призывал бы всех остальных капитулировать. Или же после гибели нашего лидера заметна была бы какая-то борьба за власть. У нас это не наблюдается.



Юрий Багров: Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что ликвидация так называемого лидера Ичкерии Сайдулаева еще больше укрепит авторитет чеченского премьера Рамзана Кадырова. По мнению политолога Заинди Чолтаева, Абдул Халим Сайдулаев был последней фигурой в сепаратистском подполье представлявшем умеренные настроения воюющих чеченцев.



Заинди Чолтаев: Скорее всего, эта фигура не играла сколько-нибудь значительной роли с точки зрения вооруженного сопротивления, но была, видимо, последней попыткой уже после Масхадова предложить какой-то компромисс. Сама эта фигура не была известна, хотя мы имеем информацию, опять-таки, от российских СМИ, что он принимал участие в похищении людей. Но, тем не менее, не был известен как какой-то значительный, скажем так, полевой командир. Скорее всего, эта фигура была неким компромиссным предложением со стороны тех людей, которые управляют этими процессами. Была на сайтах сепаратистов размещена информация о том, что с его приходом закончились крупные террористические вылазки, возможно, сейчас придут более радикальные фигуры, говорится о фигуре Доку Умарова. К сожалению, перспективы остаются только в направлении дальнейшей радикализации самого вооруженного подполья.



Юрий Багров: Доку Умарова многие называют самым непримиримым среди лидеров подполья. Теперь боевики резко активизируют свою деятельность, так как в руководстве не осталось людей, способных к компромиссу, считает корреспондент газеты "Коммерсантъ" Владислав Трифонов.



Владислав Трифонов: Все понимают, что существуют на данный момент два реальных полевых командир - Шамиль Басаев и Доку Умаров, это практически последние такие столбы боевиков, на которых держится сейчас все их движение. То есть, устранив их, действительно можно говорить об обезглавленности. Сайдулаев, на мой взгляд, будучи религиозным человеком, представлял некую духовную защиту, условно говоря. Убрав его, убрали некий фактор, связанный с религией внутри. Потому что все-таки и Басаев, и Умаров воспринимаются только как боевики, как террористы, а не как религиозные лидеры. Общаясь с людьми, которые находятся в Чечне, они мне никогда не говорили о том, что именно Сайдулаев руководит отрядами боевиков либо отдает им какие-то приказания, все говорят только об одном, это делает либо Басаев, либо делает Умаров.



Юрий Багров: Тело убитого ичкерийского президента Абдул Халима Сайдулаева сейчас находится в морге в Моздоке, где проводятся необходимые для следствия процедуры официального опознания и экспертизы. По завершению мероприятий Абдул Халима Сайдулаева, как и его предшественника Аслана Масхадова, похоронят в безымянной могиле.


XS
SM
MD
LG