Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционный скандал среди высокопоставленных чиновников FIFA


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.



Андрей Шарый: Десять дней прошло с начала Чемпионата мира по футболу в Германии. Сегодня, пожалуй, первый день, когда главные новости с чемпионата не спортивные, а околоспортивные. Скандал с коррупцией среди высокопоставленных чиновников FIFA , об этом говорят сейчас в Германии. Так утверждает и специальный корреспондент нашего радио на Чемпионате мира по футболу Валерий Винокуров, он в прямом эфире программы.


Валерий, добрый вечер. Что же произошло?



Валерий Винокуров: Добрый вечер. Чиновники FIFA из самых разных стран чувствуют свою полную безнаказанность и занимаются, как в данном случае, попросту говоря, спекуляцией. Чиновник, представляющий Ботсвану, получив соответствующую квоту билетов для этой Федерации футбольной, занялся тем, что здесь, в Германии, спекулировал этими билетами и был пойман. Дело дошло, естественно, до Йозефа Блатера, который выступил с гневной речью: чиновник этот был немедленно отправлен из Германии, он будет, конечно, исключен, Федерацией оштрафован. В общем, все санкции последуют. Рано или поздно должно было это случиться.


В России российские болельщики страдают на протяжении многих лет от постоянной спекуляции, в данном случае не одного человека, а Российского футбольного союза. Получая квоту, а для России, естественно, вы понимаете, что билетов выделяется во много раз больше, чем для Ботсваны, Российский футбольный союз все эти билеты передает агенту, который называется Футбольно-туристическое агентство (ФТА), и это агентство в пять раз увеличивает цены на билет. Так было на предыдущем Чемпионате мира, в пять раз повышали цены. Сейчас им показалось, что в пять раз мало, теперь билеты по 100 евро продают за 700, а билеты по 120 евро - за 850.



Андрей Шарый: А FIFA устанавливает твердые цены на билеты и, передавая их национальным федерациям, обязывает или оговаривает специально, что билеты должны продаваться именно по этой цене.



Валерий Винокуров: Нет, FIFA это не делает, но передает цены по официальной цене. Предположим, цена билеты 100 долларов. А дальше Федерация. Например, нам известно, что Федерация футбола Ирландии снижает на 10 процентов, берет на себя 10 процентов, и болельщикам продает на 10 процентов дешевле.



Андрей Шарый: Валерий, действительно история неприятная. Давайте поговорим теперь о вещах более приятных, собственно, о футболе. Много сейчас разговоров о том, что фавориты чемпионата, некоторые команды, не показывают той игры, на которую рассчитывали. Вы уже говорили в эфире нашего радио о причинах, по которым это происходит, может быть, команды предпочитают не открывать всех карт, рассчитывая на долгую турнирную дорогу к финалу. Однако давайте попробуем сравнить стиль игры, манеру игры и результаты игры, которую показывают две самых ярких латиноамериканских сборных, которых причисляют к числу фаворитов, естественно, это действующие чемпионы бразильцы и сборная Аргентины.



Валерий Винокуров: У них разная несколько ситуация. Потому что команда Аргентины приехала в очень сильно омоложенном составе и явно намеревалась находить свою игру, искать игру в ходе чемпионата. У команды Бразилии несколько другая ситуация, у нее устоявшаяся игра, устоявшийся полностью состав и она как бы рассчитывает свои силы на весь период и думает, что постепенно будет прибавлять. Надеются так бразильцы. Мы тут беседовали со швейцарским арбитром Урсом Майером, который уже закончил свою карьеру, сейчас он выступает в качестве телекомментатора. Ему был задан вопрос, как же так, Бразилия все время разочаровывает. Он ответил очень коротко: "В первом мачте они выиграли 1:0, во втором выиграли 2:0. Я, конечно, не утверждаю, что они выиграют в финале 7:0, но у них еще пять матчей впереди, они постепенно должны прибавлять и, видимо, такой план у бразильцев и есть".


Молодая команда, формирующая игру, она же стремится себя сразу проявить, а команда, которая знает, на что она способна, она постепенно идет. Тем более, что бразильцы в последнем матче с австралийцами использовали новичков, Фреда в частности, которому так повезло, что он первый раз вышел и сразу гол забил, Робиньё молодого. Аргентина проявила все свои яркие качества в матче с соперником, который (грустно говорить так про одного из участников Чемпионата мира) оказался попросту не готовым к такой борьбе, к такой игре. Бразильцы вторую игру уже играли против команды, которая вообще настроена, я имею в виду сборную Австралии, настроена на выход в следующую стадию.



Андрей Шарый: Какое впечатление производят на вас лидеры этих двух команд? Если говорить о Бразилии, скажем, Рональдо и Рональдиньё и Рикельме в аргентинской команде.



Валерий Винокуров: Что касается Рикельме, то мне кажется, что он несколько сдал свои позиции по сравнению с той молодежью, которая вокруг него сейчас формируется. Я имею в виду Мессе, Тэвиса, которые вышли на замену. Рикельме как бы не так заметен, но это же впечатление такое, сегодня не заметен, завтра будет заметен. Что касается бразильцев, Рональдо они берегут, потому что он перенес болезнь, подозревались воспаление легких, сейчас вроде выздоровел, и потом, он самый старший во всей этой четверке атакующей. Его берегут и поэтому заменяют. Но не забудем, что гол первый Андриано забил именно с его паса. А Рональдо в свою очередь получил пас от Рональдиньё. Поэтому роль этих лидеров, Рональдиньё в большей, вероятно, степени, как диспетчера, и Рональдо, может быть, в меньшей степени в силу его физических кондиций, все-таки, мне кажется, больше, чем роль Рикельме в Аргентине.


XS
SM
MD
LG