Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - словацкий политик Роберт Фицо, лидер левой партии "Смер"


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 июня - словацкий политик Роберт Фицо, лидер левой партии "Смер", одержавшей победу на выборах в парламент республики. "Смер" набрал около 30 процентов голосов, более чем на 10 процентов опередив основного противника - правоцентристскую коалицию нынешнего премьер-министра страны Микулаша Дзуринды.


Роберту Фицо 41 год, он родился в городке Топольчаны. Получил правовое образование в Братиславе. Работал на разных юридических должностях в системе государственного управления. В 1992 году стал депутатом парламента Словакии от Партии демократических левых. В 1999 году стал лидером только что созданного левой политической партии "Смер" ("Направление").


О человеке дня говорит обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Победитель выборов в Словакии Роберт Фицо по политическим меркам молод и хорош собой, на язык остер и говорит складно. Сам себя называет упрямым и педантичным индивидуалистом. Метит высоко и своего честолюбия не отрицает, но считает, что стремление к власти для человека его качеств - это нормально, ибо большому кораблю большое плавание. Не согласен, однако же, с утверждением, что успеха добивается главным образом благодаря безудержному социальному популизму. "Свою политику я строю на прямом контакте с населением, - говорит он, - и это может создать впечатление, что людям я говорю только то, что они хотят услышать". Соратники называют его "маленьким Мечьяром", по имени бывшего словацкого премьера Владимира Мечьяра, который своим антизападным популизмом загнал страну в международную изоляцию.


Практически всю свою трудовую жизнь Роберт Фицо провел в парламенте: сначала представлял там демократическую левую партию, как сейчас называют себя бывшие коммунисты, к концу 90-х отколол от них фракцию, которая получила название "Смер" ("Направление"). После неудачных выборов 2002 года добавил к названию еще два слова - "социал-демократия". Несмотря на приличное среднеевропейское звучание, "Смер" остается партией одного лидера - Роберта Фицо.


И вот на этот раз самый популярный политик Словакии, одержав на выборах победу, примет попытку составить новое правительство. Попытка будет не из легких и успех в ней не гарантирован, ибо и победа была не оглушительной. Силы правых и левых разделились примерно поровну, это если к левым отнести движение в Европе нерукопожатного Владимира Мечьяра и совершенно оголтелую словацкую Националистическую партию. В другом варианте Роберт Фицо попытается перекупить депутатов правых партий или добиться тихой поддержки правых. Но для этого ему пришлось бы отказаться от своих популистских предвыборных обещаний, в частности от обещания отменить все радикальные реформы последних лет, которые принесли Словакии репутацию самого либерального и успешного из новых членов Европейского союза.


XS
SM
MD
LG