Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Михаил Саленков: В Страсбурге сегодня открывается весенняя сессия ПАСЕ. На ней будут обсуждаться последствия российско-грузинской войны прошлого года, причем, как политические, так и гуманитарные. Тему продолжит наш специальный корреспондент на сессии ПАСЕ Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Парламентская Ассамблея Совета Европы уже третью сессию подряд будет говорить о России и Грузии. И не удивительно. В свое время эту организацию создали для того, чтобы войны в Европе можно было избежать именно согласованием интересов на этой площадке в Страсбурге. Кроме того, несмотря на высказанные Советом Европы требования, чтобы российские войска вышли с территории Абхазии и Южной Осетии, Москва сделала все наоборот. Она заявила, что после признания независимости двух грузинских территорий создаст там военные базы. В России говорят, что никогда не выполнят этих требований Совета Европы. Это, как минимум, создает опасность того, что в начале каждой сессии кто-нибудь из сочувствующих грузинам или они сами может поднять вопрос о полномочиях российской делегации. Пока нет точных сведений о том, что такая инициатива будет обсуждаться. Но исключить этого полностью нельзя.
Вопрос о последствиях российско-грузинской войны будет обсуждаться в течение всей среды 29 апреля. По этой теме будут два доклад. Один о том, что сделали Россия и Грузия с августа прошлого года для того, чтобы снизить напряженность между странами. Второй - о гуманитарных последствиях российско-грузинской войны. Председатель Комитета ПАСЕ по миграции и беженцам Карен Йонкер этой весной побывала в Южной Осетии, до этого побывала в Грузии. Вряд ли ее можно будет обвинить в одностороннем подходе.
Кроме российско-грузинского конфликта, на сессии будет поднята как минимум еще одна тема, напрямую касающаяся России. Это вопрос о том, в какой ситуации в странах Совета Европы работают правозащитники. В докладе на эту тему Россия упоминается и в связи с убийствами Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и в связи с угрозами адвокату Каринне Москаленко, да и жесткий закон о неправительственных организациях тоже в документе упоминается.
Если же отойти от российской темы, то из "горячих" событий последнего времени Ассамблея обсудить выборы в Молдавии и их последствия. А из лидеров на Ассамблее выступят президент Финляндии и премьер-министр Испании.
XS
SM
MD
LG