Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. 100 дней президентства Барака Обамы - сто дней надежд


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В среду исполнится сто дней пребывания в Белом Доме Барака Обамы. Несмотря на то, что первая президентская стодневка - рубеж откровенно искусственный, с чем соглашаются даже его жрецы - журналисты, впервые обратившие внимание на него в президентство Франклина Рузвельта, сто дней президента Обамы не просто вместили несколько крайне важных событий, они дали четкое представление о планах нового президента. Масштабы этих планов откровенно исторические. И что самое удивительное, логика политических и экономических процессов первых сто дней указывает на их осуществимость. Барак Обама, например, не просто говорит о необходимости реформы системы медицинского страхования, задача, казавшаяся неразрешимой нескольким его предшественникам, он с помощью союзников в Конгрессе уже зарезервировал несколько десятков миллиардов долларов бюджетных ассигнований на осуществление еще ясно не сформулированных программ. Подобие экономического кризиса предоставило Белому Дому повод для того, чтобы фантастически раздуть дефицит бюджета. Гигантские деньги нужны для того, чтобы предотвратить великую депрессию, убеждает страну президент. И ему верят. На эти суммы Барак Обама намерен провести "зеленую" реформу, создав индустрию альтернативной энергии. На эти суммы он готов расширить финансирование студенческих займов, предоставив возможность получить высшее образование всем желающим. Небывалые средства, предоставленные правительству для поддержки финансовых институций, президент уже использует для своего рода финансовой инженерии. Правительство, как никогда прежде вторгается в рыночные механизмы, определяя какие банки выживут, требуя от них щадящего отношения к терпящим бедствие клиентам. Как говорят историки, ни Франклин Рузвельт во времена Великой депрессии, ни Линдон Джонсон с его знаменитой программой "Великое общество" не действовали так масштабно. И пока, согласно опросам общественного мнения, большинство американцев солидарны с президентом Обамой. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: По данным опроса, большинство американцев считают Барака Обаму сильным, достойным и разумным лидером, добивающимся выполнения своих предвыборных обещаний. Американцы понимают, что президенту досталось трудное наследство: две войны - в Ираке и в Афганистане, глобальный финансово-экономический кризис и множество внутренних проблем. В то же время есть для Обамы, как отмечают политические обозреватели, потенциальная опасность в том, что две трети американцев жалуются на трудности, и у одной трети кто-нибудь из родственников потерял работу.
Сейчас более 90 процентов американцев (небывалое количество!) считают проблему экономики первостепенной. Хотя многих беспокоит рост национального долга, который может плохо отразиться на жизни будущих поколений, у экономической программы президента сторонников больше, чем противников.
Опрос показывает, что с избранием Обамы на пост президента, оптимизм в стране растёт.
Из того, что Обаме пока явно не удалось осуществить - это объединить страну. Всего 24 процента республиканцев одобряют деятельность Барака Обамы на посту президента.
Вот как прокомментировала результаты опроса эксперт из вашингтонского Института "Америкен Энтерпрайз" Карлин Кин Бауман (Carlyn Keen Bowman).

Карлин Кин Бауман: В начале срока пребывания на посту нового президента граждане страны всегда полны оптимизма и надежд на лучшее. Как правило, со временем, надежд становится всё меньше, рейтинг президента снижается. Люди всё более реалистично оценивают конкретную работу президента, и уже не находятся под впечатлением его победы на выборах и появления в Белом Доме нового лица. Нынешний рейтинг президента Обамы - 64 процента - близок к рейтингу многих других президентов после первых 100 дней. И то, что страна остаётся разделённой на сторонников и противников президента - тоже явление, в основном, обычное.
Раскол по партийной принадлежности в отношении к президенту был типичен и во времена Клинтона, и во времена Буша, и теперь, при Обаме. Правда, сейчас этот раскол стал ещё шире, чем прежде. Демократы в подавляющем большинстве поддерживают своего президента, тогда как подавляющее большинство республиканцев скептически оценивают его деятельность и будущее страны при его правлении. Поэтому очень большую роль в политике играют сейчас независимые избиратели и то, как они будут оценивать работу президента.

Ян Рунов: Как столь глубокая поляризация мнений может отразиться на американском обществе и на работе самого президента?

Карлин Кин Бауман: Сильная президентская власть часто вызывает сильное недовольство и глубокое расхождение в отношении к президенту. На моей памяти только Джордж Буш-старший не вызывал особых межпартийных разногласий, в отличие от президента Рейгана. Конечно, любой раскол в обществе нельзя назвать полезным, но степень ущерба от этого для будущего страны и для будущего президента Обамы, в частности, сейчас предсказать трудно. Разумеется, всем лучше, когда в стране царит всеобщее согласие, и когда политику правительства одобряют все 100 процентов населения. Однако в нормальном, демократическом обществе такое невозможно. Для будущего Барака Обамы, на мой взгляд, представляет опасность то, что состав Конгресса сейчас слишком либерален, что скептицизм охватывает всё большие слои республиканцев. Но, по крайней мере, на нынешней, ранней стадии президент остаётся достаточно популярным.

Ян Рунов: Это была Карлин Кин Бауман из института "Америкен Энтерпрайз".

Юрий Жигалкин: С ней беседовал Ян Рунов. Любая неудача в осуществлении гигантских задач, поставленных перед собой президентом Обамой чревата гигантскими разочарованиями, предупреждают политологи. Период относительной эйфории может быстро смениться разочарованиям, если беспрецедентный экономический эксперимент Белого Дома, бросившего больше триллиона долларов на стимулирование экономики, не даст результатов в ближайшие месяцы.
XS
SM
MD
LG