Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс против борца с коррупцией во Владивостоке


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Михаил Саленков: Во Владивостоке завершилось слушание по уголовному делу против бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления. Его обвиняют в контрабанде и превышении должностных полномочий. С подробностями об этой истории Марина Лобода.

Марина Лобода: Следствие по делу Эрнеста Бахшецяна длилось три года. Сегодня это четыре десятка томов, сотни подшитых к делу ведомственных инструкций и распоряжений. Как полагает следствие, Бахшецян, действуя из личной заинтересованности, с помощью своих подчиненных и верных ему коммерсантов создал устойчивый канал контрабанды. Говорит представитель прокуратуры Приморского края Ирина Номоконова.

Ирина Номоконова: Органами предварительного следствия Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных статьей 286 - "Превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия", статьей 188 - "Контбанда, совершенная организованной группой" и статьей 285 - "Злоупотребление должностными полномочиями". Кроме того, ему вменяется в вину воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившей крупный ущерб. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается судом. В ближайшее время (я думаю, до лета) будет провозглашен приговор.

Марина Лобода: Парадокс ситуации в том, что при столь серьезном обвинении, следствие за три года так и не смогло установить факт корыстной заинтересованности таможенного генерала. Коттеджей не нажил, счетов в банках нет. При обыске дома нашли 200 тысяч рублей - это все сбережения Бахшецяна за двадцать лет безупречной службы. В результате в качестве мотива преступлений (в том числе и контрабанды) названы - "карьерные устремления" генерала.
Сам Бахшецян считает обвинение надуманным, и настаивает на своей невиновности. Причиной уголовного преследование называет свою профессиональную деятельность по выводу контрабандных потоков из "тени" на "свет", в легальный сектор. Статистика подтверждает это. Лишь за один год руководства Бахшецяна Дальневосточной таможней, путем ужесточения администрирования "на свет" было выведено до трети переправляемой через границу контрабанды. Эксперты посчитали, карманы контрабандистов в 2006 году "полегчали" на 30 процентов. "Цена вопроса" не менее миллиарда долларов США в год или три миллиона долларов ежедневно. Это и есть истинная причина снятия с должности и "изоляции" генерала, полагает политолог Виктор Булавинцев.

Виктор Булавинцев: За всей этой историей стоит контрабанда, огромная контрабанда, которая шла через Приморский край с незапамятных времен. И Бахшецян только на моей памяти это был третий начальник ДВТУ. Первый из трех, кто вслух сказал о том, что контрабанда есть в массовых масштабах, и мы ее будем душить. В этом его беда. Именно за это его и... Потому что, когда бросается вызов контрабандному каналу промышленного масштаба, который идет составами железнодорожными, пароходами идет, это не мелкие помогайки с баулами, это не китайцы с бензопилами. Это люди, которые делают политику. Это деловая и политическая элита края и выше, которая выстроила экономическую систему, прежде всего, для извлечения личной выгоды. Когда эту систему начинают ломать, она начинает сопротивляться самыми жуткими мерами, что мы и имеем сейчас.

Марина Лобода: Судебное разбирательство близится к завершению. Обвинение требует наказание для Эрнеста Бахшецяна в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
XS
SM
MD
LG