Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демографическая проблема в Росссии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Одна из главных проблем современной России, как считают эксперты ООН, - демографический кризис, негативные тенденции которого в ближайшие десятилетия могут породить серьезные вызовы для экономики, социальной сферы и безопасности страны. Подробнее о демографических проблемах Росссии репортаж Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: По прогнозам Росстата за 19 лет, с 2008 по 2025 годы, естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. Убыль численности населения рабочих возрастов составит 14 миллионов. Число лиц пенсионного возраста увеличится примерно на 5 миллионов человек. Как такая ситуации может отразиться на экономике страны, рассказал ответить президент фонда "Центр стратегический разработок" Михаил Дмитриев.

Михаил Дмитриев: Это довольно сильно влияет на темпы экономического роста. Во-первых, даже чисто механически. Если в доле населения снижается доля трудоспособного населения, это значит при тех же темпах роста производительности труда ВВП на душу населения растет медленнее. И к 2020 году при прочих равных условиях это на 10-13 процентов снижает уровень дохода на душу населения, выраженные в долларах по паритету покупательной способности. Кроме того, уменьшение доли населения трудоспособных возрастов, естественно, увеличивает социальные расходы.
Дальше. Повышение доли пожилого населения, как правило, ведет к снижению сбережений. В России и без того уровень вложений за счет внутренних источников не превышает 20 процентов ВВП. Для роста в 7 процентов в год нам нужно 28-30 процентов ВВП инвестиций. И вот такая тенденция к снижению внутренних накоплений довольно опасна в этих условиях.

Тамара Ляленкова: Эксперты считают, что существует комплекс мер, которые следует принять, чтобы хотя бы отчасти исправить сложившуюся ситуацию. К трудовой деятельности следует привлекать не только мигрантов, но также инвалидов и неработающих матерей. Так считает заместитель директора Института независимой социальной политики Оксана Синявская.

Оксана Синявская: Очевидно, что и в настоящий момент, и особенно в будущем ощущается потребность в развитии сектора социальных услуг - по уходу за детьми, пожилыми, инвалидами. И все это, на самом деле, имеет одно решение, которое общее и для рынка труда, и для системы социальной защиты. По сути, мы ощущаем недостаток и необходимость в развитии различных форм гибкой занятости - неполной, дистанционной занятости, которые как раз могли бы создать рабочие места в секторе социальных услуг, сервисной экономике, информационных технологий. И вот эти разные категории занятых могли бы как раз найти себя в этих сегментах рынка труда.
Демографические вызовы, по сути, представляют собой вызов не просто отдельным частям рынка труда или отдельным частям социальной политики. По сути, мы имеем дело с вызовом всей системы социальных институтов России.

Тамара Ляленкова: Итак, определены основные направления стратегических ответов на демографические вызовы. Воспользуются ли исследованиями ученых российские власти - это уже другой вопрос.
XS
SM
MD
LG