Ссылки для упрощенного доступа

Кризис - тяжелое время для предприятий Петербурга


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Кризис - тяжелое время для всех, в том числе для предприятий Петербурга. Заказов нет, стоимость кредитов растет. Городские социологи исследовали ситуацию на 200 предприятиях города - симптомы кризиса и способы, с помощью которых руководители компаний пытаются удержаться на плаву. С подробностями наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Социологическое исследование состояния петербургского бизнеса во время кризиса под названием "Симптомы кризиса и антикризисные меры на предприятиях Санкт-Петербурга" было проведено в феврале-марте Агентством социальной информации. По данным исследования, не заметили каких-либо признаков кризиса менее 10 процентов опрошенных, но большинство городских кампаний - 62 процента - ощущает значительное снижение спроса на продукцию, рост цен на сырье и ресурсы и задержки выплат за уже поставленную продукцию и оказанные услуги.
Как же руководители компаний борются с кризисом? Половина из них резко сокращают расходы, не связанные с производством, например, на страхование работников и другие социальные программы, на обучение работников, на корпоративные праздники, на канцелярские товары, на мобильную связь. Треть предприятий сокращает сотрудников, производство, уменьшает зарплаты и различные бонусы. Другие предприятия - их тоже около трети - вместо увольнений практикуют сокращение рабочей недели и отправление в неоплачиваемые отпуска. Все это достаточно известные меры, но есть и еще один, менее распространенный тип руководителей, которых руководитель проекта исследования Анастасия Кинчарова называет оптимистами.

Анастасия Кинчарова: Можно сказать, что это такая позитивная стратегия. Я ее назвала цитатой из Карнеги "Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад", то есть это предприятия, которые пытаются извлекать из кризиса возможные плюсы. Они перепрофилируют деятельность для того, чтобы она больше соответствовала требованиям рынка в этой ситуации, осваивают новые рынки и избавляются от активов, которые, возможно, являются для них неважными.

Татьяна Вольтская: Интересно, что половина руководителей кампаний завили, что не нуждаются в поддержке, но 30 процентов все-таки ее ждут. Что же это за поддержка?

Анастасия Кинчарова: Это основные четыре вида поддержки правительства Санкт-Петербурга, которые хотели бы получить представители предприятий - финансовая помощь или кредиты, государственный заказ, налоговые льготы и помощь в приобретении или аренде помещений. Опять же интервьюеры сказали, что на этот вопрос отвечали очень тяжело и с массой вопросов - а куда пойдет эта информация? Существует определенная напряженность, когда речь заходит об отношениях с государственными органами.

Татьяна Вольтская: Что касается симптомов кризиса, то снижение спроса коснулось в гораздо большей степени частных предприятий города, а вот рост цен на сырье и ресурсы больнее ударил по государственным компаниям. Среди отраслей лучше всего чувствует себя в Петербурге связь, хуже всего - металлургия. Татьяна Тимофеева, начальник отдела анализа стратегического и инновационного развития Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга, говорит, что эти данные совпадают с данными исследований, проводимых комитетом.

Татьяна Тимофеева: Правительство города интересуют еще социальные проблемы - вопросы безработицы, доходов населения, переобучения, образования, переквалификации. Пока еще в Петербурге сохраняется в сфере занятости превышение спроса над предложением. Но, как и прежде, большая часть вакансий - это вакансии рабочих - около 22 тысяч человек. Городом разработан широкий круг мер. Это, в первую очередь, мероприятия по поддержанию людей, оставшихся без работы - это переподготовка, повышение квалификации работников. Предусматриваются меры по поддержке производителей базовых отраслей экономики Санкт-Петербурга. Разрабатываются механизмы содействия в получении кредитов, взаимодействие с банковским сектором.

Татьяна Вольтская: Насколько это актуально, можно судить по тому, что, по оценкам экспертов, при нынешней стоимости кредитов доходность бизнеса должна составлять 50 процентов, чего невозможно добиться законным путем. Среди специфически петербургских симптомов кризиса эксперты отмечают также рост "здоровой" агрессивности бизнеса - задержки платежей на 1-2 дня уже влекут обращение в суд, резко возросло число внутрикорпоративных конфликтов.
XS
SM
MD
LG