Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Может ли свиной грипп дать начало губительной пандемии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Вспышка новой разновидности гриппа в конце прошлой недели спровоцировала крайне тревожное предупреждение Всемирной организации здравоохранения и беспокойство в пограничных с Мексикой районах США. Этот вирус, как опасаются некоторые специалисты, претендует на роль возбудителя глобальной пандемии гриппа, которую вирусологи прогнозировали последнее десятилетие. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В пятницу власти Мехико пошли на беспроцентный после землетрясения 1985 года шаг - закрыли все школы на территории мегаполиса с 20-миллионным населением после того как 16 человек скончались и еще 900 заболели в результате, как полагают, воздействия новой разновидности вируса свиного гриппа. Работники здравоохранения по обе стороны американо-мексиканской границы также пытаются выяснить, тот ли это самый вирус, который немного ранее стал причиной заболевания семи жителей Техаса и Калифорнии, и которых удалось вылечить. Эта группа больных, как установлено, стала жертвой абсолютно нового гриппозного штамма, сочетающего в себе черты свиного, птичьего и человеческого гриппа.
Прокомментировать вспышку новой разновидности гриппа я попросил известного эксперта в этой области профессора медицины Университета Нью-Йорка Марка Сигела (Marc Siegel).

Марк Сигел: Симптомы этого гриппа - классические - жар, боль в мышцах, сухость в горле, головная боль. Плюс, что характерно для свиного гриппа, тошнота и понос.
Имеющаяся статистическая картина пока не дает полного представления о масштабах и ареале заболевания. Ответ может быть получен только после сбора и анализа всей информации. Ведь часто причиной смерти в таких случаях служит вторичная инфекция. Хотелось бы больше узнать обо всех обстоятельствах смерти мексиканских больных, об их возрастных группах. Но если даже окончательно подтвердится, что это новый штамм, и если он вызовет новую пандемию - она, скорее всего, будет умеренной, наподобие Гонконгского гриппа сорокалетней давности. Потому что новый вирус имеет черты предыдущих штаммов гриппа.

Аллан Давыдов: Каковы варианты развития эпидемии?

Марк Сигел: Приближается окончание весны и эпидемия, скорее всего, угаснет. Но, выдохнувшись летом, вирус может реактивизироваться осенью. Наихудший сценарий - это пандемия. Но хочу особо подчеркнуть, что пандемия, означая одновременное поражение гриппом людей в различных частях мира, не означает, что заболевание достигнет планетарных масштабов.

Аллан Давыдов: Каковы могут быть реальные последствия эпидемии или пандемии свиного гриппа?

Марк Сигел: Наибольший вред может принести сам страх перед вспышкой гриппа. Как правило, люди под воздействием страха забывают о мерах предосторожности. Масштабы сообщений о гриппе всегда выше фактического риска. Более всего я озабочен возможностью паники. Есть печальный исторический прецедент. В 1976 году система американских центров контроля и профилактики заболеваний настояла на обязательной поголовной вакцинацию. И в результате это закончилось массовым заболеванием синдромом Гийена-Барре. Поэтому важнее всего, на мой взгляд, сохранять спокойствие и тщательнее предохраняться. Думаю, что медики и федеральные власти, оставаясь настороже, не должны делать слишком поспешных выводов. Ученым следует тщательно отслеживать поведение нового вируса, а не торопиться с мрачными предсказаниями.

Аллан Давыдов: Так профессор медицины Университета Нью-Йорка Марк Сигел прокомментировал тревожные предупреждения относительно возможной вспышки пандемии свиного гриппа.

Юрий Жигалкин: У необычного вируса гриппа в Мексике есть все основания претендовать на роль возбудителя пандемии, считает профессор-вирусолог Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Это не обычная вспышка. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что этот вариант, свиной вариант вируса гриппа AH1N1, может и должен рассматриваться как потенциальный, конечно, но кандидат в пандемические вирусы.

Юрий Жигалкин: Почему?

Даниил Голубев: Возьмем количественную сторону его активности. За шесть с лишним лет циркуляции вируса H5N1, птичьего вируса, который всегда рассматривался в течение последнего времени как потенциальный кандидат в пандемические вирусы, он убил 250 человек из 420 заболевших этим гриппом за все эти шесть лет. А вирус AH1N1, только что появившийся на арене, за несколько дней заразил около тысячи человек и, по меньшей мере, вызвал 60 смертей в Мексике. Это одна сторона дела.
А вторая сторона дела заключается в том, что предпосылкой является то, что этот вирус известной антигенной структуры, уже вызывавший пандемию. Это пандемия "испанки" 1918 года. Она обозначается по антигенной структуре как H1N1. Тем не менее, это не просто выброшенный из лаборатории эталонный вариант, а генетическая смесь, которая ранее никогда не встречалась. То есть он имеет генетические потенции для распространения.

Юрий Жигалкин: Остановима ли эта инфекция, можно ли ее одолеть?

Даниил Голубев: Последние сведения, буквально сегодняшние, из Канады свидетельствуют о том, что в тех районах Канады (а она очень напугана атипичной пневмонией, которая вызвала там большое количество смертей), где была проведена поголовная вакцинация нынешним вариантом вакцины, заболеваний нет. И они не вводят ограничений на контакты с Мексикой. Поэтому, я думаю, что весьма вероятно, что нынешние вакцины в состоянии предотвратить распространение инфекции.

Юрий Жигалкин: Ну а пока встревоженные медики ищут признаки свиного гриппа во всех вспышках гриппа на территории США.
XS
SM
MD
LG