Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крайним сроком формирования коалиции в Верховной Раде Ющенко назвал 24 июня


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Сегодня на очередном заседании Верховной Рады Украины ожидают результатов коалиционных переговоров, которые накануне блок "Наша Украина" проводил с Партией регионов и одновременно со своими "оранжевыми" партнерами - Блоком Юлии Тимошенко и социалистами.



Владимир Ивахненко: Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко утверждает, что в рамках "оранжевой" тройки не осталось ни одной проблемы, которая могла бы помешать созданию коалиции. В то же время бывший премьер заявила, что на столе у главы государства находятся два "абсолютно согласованных" коалиционных договора. Один между Блоком "Наша Украина" и Партией регионов, а другой - между ее блоком, "Нашей Украиной" и социалистами. По мнению Тимошенко, формат будущей коалиции сейчас зависит только от позиции Ющенко. Накануне пропрезидентский блок вел активные переговоры, как с оранжевыми, так и с бело-синими партнерами. Слово директору киевского центра социальных исследований "София", политологу Андрею Ермолаеву.



Андрей Ермолаев: Можно утверждать, что политическая инициатива перехвачена Партией регионов. Долгое время форвардами переговорного процесса был Блок Юлии Тимошенко, тактически в течение двух месяцев этот блок действительно выигрывал. Но после того как исчерпались ресурсы переговоров, и оказалась конфликтная ситуация, в более выигрышном положении оказалась Партия регионов. Партия регионов не проигрывает даже в случае, если будет создана "оранжевая" коалиция, по той простой причине, что, очевидно, что она будет неконфликтна. Вместе с тем Партия регионов отстаивает вариант широкой коалиции.



Владимир Ивахненко: Блок Юлии Тимошенко в понедельник снова заявил, что ни при каких условиях не войдет в состав широкой коалиции. А Виктор Янукович сообщил, что возглавляемая им Партия регионов ради скорейшего создания большинства в Верховной Раде готова уступить "Нашей Украине" пост премьер-министра. Каким будет выбор президента? Продолжает Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Президент в данном случае выступает в двух ипостасях, как двуликий Янус, он глава государства, который по определению, по статусу заинтересован в обеспечении равновесия сил и вместе с тем он остается лидером коалиции, которая побеждала на выборах 2004 года. Для Ющенко очень важно создать новый постконфликтный альянс, но, как политик, он понимает, что если это делать сейчас, то, к сожалению, это не улучшит ситуацию, потому что он улучшит отношения с востоком, но потеряет центр и обретет оппозицию в лице Тимошенко. Его задача, как главы государства, найти формулу, по которой как минимум в компромиссном варианте будут сотрудничать эти три силы.



Владимир Ивахненко: Будет ли на Украине “оранжевая” либо смешанная коалиция, как предполагают многие политики, очевидно, станет известно не сегодня, а в последний момент. Крайним сроком формирования большинства украинский президент назвал 24 июня.


XS
SM
MD
LG