Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 июля минута разговора со стационарного телефона на мобильный составит 1,5 рубля


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.



Дмитрий Морозов: Максимальная цена звонка с телефона фиксированной связи на мобильный телефон в большинстве регионов России с 1 июля составит 1,5 рубля за минуту соединения. Такое решение в понедельник приняла Федеральная служба России по тарифам. Для районов Крайнего Севера, Якутии и Чукотки предельный уровень такого тарифа составит от 1 рубля 70 копеек до 2 рублей.



Иван Трефилов: С июля в России операторы сотовой связи должны сделать бесплатными все входящие звонки. В связи с этим компании фиксированной связи получили право взимать плату за соединение с мобильными телефонами. За 10 дней до вступления закона в силу Федеральная служба по тарифам установила минимальную и максимальную стоимость таких звонков. Кроме того, определена величина так называемого межоператорского тарифа, то есть той платы, которую компании фиксированной связи будут отчислять сотовым операторам. Она установлена на уровне 95 копеек за минуту соединения.


Говорит аналитик инвестиционной компании "Атон" Елена Баженова



Елена Баженова: Тариф на самом деле ниже, чем те 5 центов, которые в принципе обеспечили как бы нейтральную сеть, поэтому надо ожидать, что у мобильных операторов где-то процентов на 5-7 снизится выручка вследствие того, что они просто станут меньше получать за входящие звонки. Но надо сказать, что вряд ли мобильные операторы пойдут на снижение выручки, поэтому надо ожидать, что просто будут повышены тарифы на исходящие звонки.



Иван Трефилов: Существуют ли сегодня оценки, насколько могут подорожать услуги операторов сотовой связи?



Елена Баженова: Сложно на самом деле пока сказать, насколько. Потому что, если, например, они хотят падение доходов 5-7 процентов компенсировать, соответственно, им тариф может быть процентов на 10 нужно будет поднять. Понятно, что это не будет напрямую происходить, наверное, будет какое-то изменение линеек тарифных, может быть, какие-то новые тарифы будут введены.



Иван Трефилов: Очевидно, что вступление закона в действие может привести к изменениям на рынке фиксированной и мобильной связи. На ваш взгляд, насколько существенными они могут быть?



Елена Баженова: Да, с одной стороны, тарифы становятся дороже у мобильных операторов. С другой стороны, появляются тарифы у фиксированных операторов, которых раньше не было, как бы все знали, что позвонить фиксировано на мобильный было бесплатно. Теперь это не бесплатно, тем не менее, это дешевле, чем позвонить с мобильного на фиксированный и, наверное, в краткосрочной перспективе это должно привести к оттоку трафика от мобильных операторов к фиксированным операторами. Однако в принципе мы, например, не ожидаем, что это будет очень серьезный отток какой-то. По большому счету, этот режим уравнивает фиксированную мобильную связь еще больше. Сам этот факт в более долгосрочной перспективе, как это во всем мире происходит, он как раз позитивно сказывается на росте абонентов мобильных операторов.


XS
SM
MD
LG