Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От кого прячут Светлану Бахмину?


За Светлану Бахмину болели тысячи людей в России и по всему миру. (На фото - митинг в день рождения Бахминой)

За Светлану Бахмину болели тысячи людей в России и по всему миру. (На фото - митинг в день рождения Бахминой)


Светлана Бахмина уже дома, - в этом уверен известный адвокат Юрий Шмидт, прокомментировавший для Радио Свобода ситуацию с условно-досрочным освобождением экс-юриста ЮКОСа.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Юрий Шмидт заявил, что существует устоявшаяся практика: после того, как суд санкционирует УДО, заключенного освобождают прямо в зале суда (если он присутствовал при рассмотрении вопроса) или выпускают из исправительного учреждения сразу же, как только туда поступает решение суда. Так адвокат ответил на вопрос, насколько обоснованно предположение, что Бахмину, получившую право на условно-досрочное освобождение 21 апреля, могут держать в заключении еще в течение 10 дней, давая прокуратуре время на обжалование этого решения. Юрий Шмидт не знает, где находится сейчас Светлана Бахмина, но, по его убеждению, явно – не под стражей.

Напомним, что на следующий день после УДО о варианте с возможной 10-дневной "отсрочкой" сообщил Радио Свобода адвокат Бахминой Роман Головкин. Конкретное местонахождения Бахминой и её 5-месячной дочери на момент вынесения решения об УДО также не раскрывалось: по официальной версии, в ноябре 2008-го она родила девочку в одной из клиник "московского региона", где и находилась вплоть до 21 апреля.

Сегодня дозвониться до адвокатов экс-юриста ЮКОСа не удается. Между тем, организаторы сбора подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину разослали всем, кто поддержал это обращение (более 96 тыс. человек), письмо. В нем, в частности, говорится:

"…Мы благодарим всех, кто поддержал этот сбор подписей: СМИ, блоггеров, политиков. Конечно, жаль, что наш Президент нам не ответил. Жаль, что, имея возможность помиловать Светлану, он этого не сделал...

Имена не побоявшихся, не постеснявшихся своего порыва и комментарии к подписям не пропадут. Мы будем поддерживать сайт, сколько это будет возможно. Заходите иногда на него, посмотрите на фамилии тех, кто понимает почему важно прощать. Почитайте комментарии – часто очень простые и трогательные. Вспомните, что Светлана дома. Вспомните, что вы не остались в стороне".

Вот некоторые из уже появившихся на сайте http://bakhmina.ru комментариев. Под многими – не только подпись, но и адрес электронной почты, порядковый номер в списке фамилий под обращением к президенту.

"Мы счастливы что Светлана дома, и поэтому выпили за здоровье её и её семьи шампанское. Когда делаешь что-то хорошее - на душе приятно и радостно!
Спасибо Всем!
Григорий и Жанна".

"Освобождение этой несчастной женщины, это не только всеобщая победа всех сочуствующих делом - своими подписями, но и Ваша личная! Уверен, что эти подписи являлись эпицентром притяжения победы. Спасибо, прежде всего Вам, за то, что Вы, не побоявшись ни каких возможных последствий, начали эту деятельность…
Иван Романов".

"Светлана! Я очень рада за вас и ваших детей !!! Я желаю вам счастья и удачи! Деткам здоровья и всем вам семейного счастья.
С уважением, Марина."

"Спасибо Вам большое за радостную весть о Светланином освобождении.
Спасибо Вам (организаторы сайта) за то, как вы четко организовали работу по сбору подписей. Это важно не только для Светланы, это важно для страны.
Николай."

"Спасибо за сообщение об освобождении Светланы. Хочу пожелать ей и её родным полной моральной реабилитации после всего, что им пришлось пережить, сил, здоровья и радостей.
Утенкова Юлия Владиславовна."

"Мы рады за то, что Светлана дома, рады за всех ее близких - взрослых и маленьких. Мы не забываем, какая цена была уплачена за собственное достоинство. Как же ОНИ боятся одной маленькой и такой уязвимой женщины! И как они в этом расписались! Очень признательна всем участникам акции, очень приятно было оказаться в такой большой компании достойных людей! Нас много и гораздо больше...
Коллега из того же вуза, Васильева Ольга."

Рад за Светлану и особо за детей - мама вернулась! Жаль за Президента, ну что ж! Свита делает короля... Моя признательность тем, кто не входит в свиту - подписавшимся. Мир, честь и Божие благословение домам их.
Игумен Виталий."

"Спасибо, Друзья! Тронут, честно до слёз... Многие друзья, спрашивали, не побоялся ли я, да ещё и разместил подпись в своём блоге. А чего боятся, спросил их, если в 1977 году, школьником/пионером открытку Генералу Пиночету за 50 копеек подписывал для освобождения Луиса Корвалана…
otec65@mail.ru".

"Спасибо Вам создатели сайта! Поздравляю и Вас с ПОБЕДОЙ! Я уверен - сбор подписей, пусть может и малое, но свое действие оказал ! По крайней мере, люди подписавшиеся (96000) должны чуствовать себя сопричастными к делу милосердия! Нужно продолжить сбор подписей за освобождение всех женщин с детьми, не совершивших преступления и насилия, против личности!!! Кроме того, данная акция это шаг в создании гражданского общества и у нас!!! А от президента,(хотелось бы написать это слово с большой буквы, но он этого не заслуживает!) к большому моему сожалению я большего и не ожидал!!
Валерий Сухих, Пенсионер , 70 лет."

"Если каждый из нас сделает хотя бы немного, чтобы мир стал добрее и лучше - жизнь станет другой.
Ирина, переводчик, Санкт-Петербург."

"Господи, какое счастье!!!! Светка, я твоя бывшая однокурсница по Академии Внешней торговли... Мы с Игорем Никитиным все время тебя помним как одного из самых интересных людей – цельная, безумно ответственная, очень умная, просто удивительная... Почему-то тогда подумалось, что такие как ты – соль нашей земли... только почему то родине такие люди всегда чем то мешают... Если, Света, ты прочитаешь это сообщение - пиши, звони, или хотя бы кинь свои контакты... Мы с Игорем Никитиным очень рады будем любому общению с тобой, поможем всем, чем можем... Понимаю, что тебе нужно оклематься, нужно время, а может просто нужно будет поговорить. Даже не представляю что тебе пришлось пройти. Меня в жизни арестовывали также незаконно всего на один день. И ... и трудно передать. Короче. Все будет хорошо. Все уже хорошо. Обнимаю тебя, удивительный человек.
Всегда твоя Маша Экслер."

"Нас около 100 тысяч – не много, конечно. Среди моих знакомых и коллег я оказался в подавляющем меньшинстве. Что-то с нами происходит. Говорим, говорим о милосердии, но встать на сторону слабого или несправедливо наказанного и заявить об этом вслух – это, наверное, не так просто. Низкий поклон авторам этого сайта. Не бояться – это не просто!
С уважением доктор, хирург Васильев Евгений Борисович. Москва."
***

Через несколько часов после беседы с Юрием Шмидтом корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с адвокатом Светланы Бахминой. Роман Головкин сообщил: Бахмина вышла на свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG