Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские операторы сотовой связи заранее ввели новые тарифные правила


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Павел Константиновский.



Дмитрий Морозов: Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере связи готова принять тарифы на исходящие с городских телефонов на мобильные. С 1 июля операторы сотовой и стационарной связи перейдут на работу по принципу "платит звонящий".


О том, как федеральные и региональные сотовики готовятся к работе по новым правилам, какие изменения ждут абонентов, рассказывает Павел Константиновский.



Павел Константиновский: Федеральные сотовые компании, которые работают на екатеринбургском рынке, начали готовиться к переходу на новые правила загодя. Почти все они запустили новые тарифные линейки с рублевыми счетами и бесплатными входящими звонками. В компании "БиЛайн" 15 процентов абонентов уже обслуживаются на тарифах с бесплатными входящими. К переходу на новые правила пользователи готовы и, согласно проведенным исследованиям, им новая модель по душе. Говорит коммерческий директор сотового оператора Андрей Петахин.



Андрей Петахин: Другой вопрос - ситуация с телефонами сети общего пользования. Потому что те деньги, которые будут браться с телефонной сети общего пользования, отдаваться сотовым операторам, на наш взгляд, не окупают наших затрат на звонок. По нашим оценкам, у всех сотовых операторов порядка 10 процентов выручки - выручка за входящие вызовы. Потенциально все операторы рискуют 10 процентами выручки. Естественно, в рамках страны это огромные деньги.



Павел Константиновский: Чтобы избежать серьезного повышения цен на связь, компании дифференциировали тарифы. Например, на тарифе со льготным Интернетом голосовые услуги будут несколько дороже, а в пакетах с дорогими sms дешевле. Но в целом, по словам Андрея Петахина, серьезных изменений в затратах на связь абонент не заметит. Что касается местных операторов мобильной связи, как заявила специалист по связям с общественностью компании "Мотив" Елена Радченко, их абоненты вообще никаких изменений не заметят.



Елена Радченко: Сотовая связь "Мотив" свою тарифную политику строит по этому принципу уже не первый год, это общемировая тенденция, для наших абонентов стала привычная с ноября 2004 года. Именно тогда мы ввели все входящие бесплатно с любых телефонов. Поэтому с 1 июля для наших абонентов, по крайней мере, в худшую сторону не должно измениться ничего.



Павел Константиновский: Елена также отметила, что с 1 июля абонентам будет гораздо выгоднее общаться в своей сети. Впрочем, это относится ко всем операторам. Давать какие-то либо прогнозы Елена не стала, кроме одного...



Елена Радченко: В связи с тем, что станут платными звонки на мобильные с городских телефонов, наверняка, люди будут звонить меньше, по крайней мере, будут общаться более вдумчиво, так скажем. Поэтому должна снизиться нагрузка на сеть, в связи с чем должно улучшиться качество связи.



Павел Константиновский: В отличие от федеральных операторов, городские не переживают о какой-либо потере прибыли, даже наоборот.



Елена Радченко: Сохранение прежнего трафика должно сказаться благоприятно на развитии компаний, поскольку появятся дополнительные средства для инвестирования в развитие.



Павел Константиновский: Все представители сотовых компаний сходятся в одном: делать выводы можно будет только по итогам первых месяцев работы, когда станет ясно, что же на самом деле нужно и удобно абоненту. А дать сегодня четкие прогнозы не могут даже эксперты рынка.


XS
SM
MD
LG