Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На фоне грандиозных выборов в Сочи как-то незамеченным прошло событие в Мурманской области, в маленькой Кандалакше, на улице Комсомольской.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "собравшиеся с целью привлечения внимания, пытались пройти колонной до улицы Первомайской. Они имели плакаты с надписями "Скажи миру "Ы", "Тут вам не здесь", "Как бы плакат", "Смех без причины - это смешно", "Я требую своего адеквата", "Жизнь – повидло"…

Не будучи знакомым с топографией города Кандалакши, не могу с точностью сказать, далеко ли от улицы Комсомольской до улицы Первомайской, но это не так и важно, потому что по ходу следования встали бдительные правоохранительные органы, которые и пресекли акцию. Важнее другое: организатором флэшмоба оказался слесарь с местного хлебозавода. И источник "Интерфакса" в правоохранительных органах уловил сермяжную суть: "С целью привлечения внимания"

А в Сочи, напомню, в этот день проходили выборы. Борис Немцов агитировал за себя, переходя из одного вагона электрички Сочи-Лазаревское в другой. Избиратель улыбался. Кто просветленно, кто не без злорадства.

А в Тбилиси, кстати, мятежно митингующая уже третью неделю оппозиция снова не дала своему президенту поужинать. И вообще, каждый желающий теперь может позвонить по горячему оппозиционному телефону и поделиться добытой информацией о том, в какой ресторан президент собирается на этот раз. А еще оппозиция запускает в резиденцию главы государства живого кролика, имеет, как выразился бы правоохранитель из Кандалакши, при себе плакаты с изображениями президента и надписью "Я – заяц!", и фотографируется на фоне этих плакатов на память. Примерно то же происходит в Минске, благо батька – мечта постмодерниста.

В общем, эстетический прорыв. Источник "Интерфакса", наверное, даже не догадывается, что уловил и сформулировал самую суть демократии в условиях вертикали власти. Многоголосья мнений в обстановке суверенной демократии. С целью привлечения к себе внимания – это, собственно все, что в этой обстановке остается оппозиции. Перформанс. Демократия как прикол.

И это хорошо, что у нас еще есть Борис Ефимович Немцов и слесарь с кандалакшинского хлебозавода. Жизнерадостные люди, которым, по крайней мере, не скучно и не лень походить по электричкам и по улице Комсомольской, отдавая себе отчет в том, что по глубине политической адекватности тезис "Немцова в мэры!" – это, в общем-то, и есть "Скажи миру "Ы". Собственно говоря, это в объявленных условиях и есть ответ на вопрос, что делать оппозиции. Ответ уныл: только одно – оставаться в живых. Но сообщать миру об этом надо с улыбкой, чтобы никто вдруг не подумал, что это всерьез.

А в круглосуточной оппозиции обычно и остаются люди, склонные к преувеличенной серьезности, потому что те, у кого в глазах искры, не склонны тратить отпущенные судьбой годы на ожидание катарсиса вместо того, чтобы самоутвердиться в публицистике, в разведении пчел или эмиграции. "Борьба с антинародным режимом" становится делом не только безнадежным, но и невыразимо скучным.

И остается только флэшмоб. Постмодернизм - в массы. Смех без причины – это, действительно, порой смешно. Прикол продолжается. Теперь можно с нарочитой серьезностью судиться с избиркомом. Задачи оставаться в живых никто не отменял. Жизнь – повидло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG