Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Независимый политолог Дмитрий Орешкин оценил в эфире Радио Свобода итоги выборов в Сочи:

- Выборы, в общем, дали предсказуемую картинку. Никто не сомневался, что победа будет за Пахомовым, никто не сомневался, что выборы будут нечестными. Сомнения были только в том, сколько позволят набрать ему или сколько нарисуют Немцову. Можно было ожидать, что для того, чтобы его символически унизить, ему дадут 2-3 процента, но пока выходит 13 с небольшим. То, что выборы изначально нечестные, ясно любому. Вне зависимости от того, как относиться к Немцову, как относиться к Лебедеву, ко всем другим участника.

Начать с того, что к утру понедельника сообщают данные по 80 процентам обработанных бюллетеней. Значит, одна пятая всех бюллетеней еще не обработана. В то время как при федеральных выборах, где считать голоса гораздо труднее, уже к трем часам ночи обработано 90, а бывает и 95 процентов бюллетеней. Это означает, что где-то там за кулисами сидят, работают с протоколами, что-то поправляют, вписывают, пересчитывают для того, чтобы получить такую цифру, какая им нужна.

Вторая составляющая - это, конечно, то, что 11 процентов проголосовали досрочно при общей явке в 40 с небольшим процентов. Что значит - досрочно? Это значит - привозят людей с производства на автобусах. И перед начальником цеха стоит прямая задача - вы сейчас досрочно проголосуете, мы потом проверим, что там, какой результат. Если там будет "неправильное" голосование, то тебе будет нехорошо. Голосуют как надо.

Плюс к тому, досрочное голосование практически невозможно проконтролировать, оно практически полностью подконтрольно местным властям, в ящик для голосования можно напихать столько бюллетеней, сколько сочтешь нужным. В данном случае каждый четвертый бюллетень - досрочный. Естественно, они были в пользу действующего мэра.

Таков общий результат. Неважно, сколько набрал Пахомов. Важно, что никаких признаков второго тура нет. Но при этом Немцов с 13 процентами идет на втором месте. При этом любой житель Сочи, да и не только Сочи, понимает, что Немцова поставили в заведомо неравные условия, что были нарушены и дух, и буква закона об основных гарантиях избирательных прав, которые просто требуют создания равных условий предвыборной борьбы. Понятно, что Немцов достаточно крепко запомнился сочинским избирателям. Неважно, какой реально уровень поддержки - важно, что он на втором месте. И он это закрепил в общественном сознании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG