Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове две газеты попали под суд за пропаганду запрещенной идеологии в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Михаил Саленков: В Кирове сразу две газеты попали под суд за пропаганду запрещенной идеологии в России. "Вятская Особая" газета - за пропаганду национал-большевизма, а рекламный еженедельник "Pro-город" - за рекламу национал-социализма. О свободе слова в Кировской области расскажет Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Под угрозой закрытия оказалась независимый еженедельник "Вятская Особая". Редактора газеты Николая Голикова обвиняют в распространении экстремистских материалов. Прокуратура Первомайского района возбудила дело о злоупотреблении свободой массовой информации. Поводом к обвинению стала заметка, где употребляются такие выражения как "нацболы" и "сторонники Лимонова". Рассказывает редактор Николай Голиков.

Николай Голиков: В постановлении по возбуждению дела написано конкретно так: "В заметке указывается, что в листовке расклеивались сподвижниками Эдуарда Лимонова, который является лидером организации Национал-большевистская партия, что свидетельствует о распространении информации об этой организации". Таких заметок, на самом деле, было несколько. Соответственно, будет несколько нарушений закона о СМИ, которых вполне достаточно для того, чтобы закрыть газету. Кроме того, прокуратура сообщила мне, что по итогам этих судов после этого они подадут заявление в районный суд о признании самих материалов экстремистскими, и о включении их в список, соответственно, экстремистской литературы.

Екатерина Лушникова: Информационно-рекламный еженедельник "Pro-город" неожиданно тоже стал объектом прокурорского расследования. Еженедельник опубликовал заметку о гигантском плакате в центре Кирова, изображавшем офицера Люфтваффе. Как оказалось, плакат заказала одна влюбленная девушка своему жениху. А сама фотография была сделана в одном из европейских музеев, где посетителям предлагают сфотографироваться в военной форме времен Второй мировой. Однако теперь и еженедельник, и рекламное агентство, выполнившие заказ, заподозрили в пропаганде нацистской символики. Ситуацию комментирует правозащитник Евгений Кокоулин.

Евгений Кокоулин: Есть информация, что сами действия прокуратуры в отношении СМИ вызваны федеральным заказом. В январе этого года прошла серия совещаний с участием Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ, на которых и была выработана новая политика в отношении как оппозиции в целом, так и оппозиционных СМИ. Вполне возможно, что Кировская область имеет свою специфику. Создается впечатление, что есть люди, которые хотят создать негативный фон для нового губернатора Белых в том смысле, что пришел губернатор-либерал, а тут людей то ли в психушках мучают, то ли газеты закрывают, то ли журналистов прессуют.

Екатерина Лушникова: В ближайшее время обе газеты "Вятская Особая" и "Pro-город" должны будут ответить пот суду за пропаганду запрещенной идеологии. Одной газете грозит штраф, а другой - полное закрытие за нарушение закона о СМИ.
XS
SM
MD
LG