Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар на градообразующем предприятии в Мантурово


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: В городе МАнтурово Костромской области около тысячи человек остались без работы. В результате сильного пожара сгорели основные цеха градообразующего предприятия - Мантуровского фанерного комбината. По предварительной версии причиной пожара стало замыкание электропроводки. Глава региона Игорь Слюняев намерен обратиться к федеральным властям с просьбой - оказать финансовую поддержку районному центру. Однако, как считают специалисты, да и сами работники комбината, на фоне кризиса, вряд ли удастся восстановить крупное предприятие в финансово неблагополучном районе области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Мантуровский комбинат - одно из старейших предприятий Костромской области - занимался производством фанеры. Накануне ЧП здесь получили дорогостоящее импортное оборудование и крупный заказ. Однако в результате пожара сгорели основные цеха, где работали люди и хранились новые станки. В общей сложности огнем уничтожено свыше 12 тысяч квадратных метров. Огонь был такой силы, что пришлось вызвать пожарные расчеты из соседних районов, говорит начальник отдела Гражданской обороны чрезвычайных ситуаций города Мантурово Николай Шабышов.

Николай Шабышов: Как такового человеческого фактора нет. Всех вывели, пересчитывали. Конечно, сыграл фактор то, что большой ветер - от 15 до 20 метров порывы были. Это корпус основного производства. Нарушен процесс этого производства. Конечно, это трагедия, можно так сказать. Тем более, на 2008-2009 годы - это градообразующее предприятие у нас - на жизни города тоже отразится. Зарплата как таковая людей удовлетворяла по местным расценкам.

Ольга Вахоничева: До ЧП на фанерном комбинате работало 787 человек. Небольшую часть из них задействуют на вспомогательном производстве в уцелевших помещениях. Остальные вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. "Будем вовлекать людей в общественные работы по благоустройству территории комбината по ликвидации последствий пожара", - заявил одной из местных телекомпаний глава администрации области Игорь Слюняев. По его же словам, Мантуровский фанерный комбинат планируют восстановить к концу этого года. А вот как оценивает ситуацию депутат областной думы, представитель уполномоченного по правам человека в Костромской области Михаил Долматов.

Михаил Долматов: Ситуация в Костромской области и так достаточно критическая в плане трудоустройства. Много предприятий закрываются и без пожаров. Соответственно, трудоустройство людей стоит под большим вопросом. Сейчас нужно правильно сократить, то есть выплатить три оклада плюс найти работу. Но, к сожалению, судя по бюджету и по сборам, которые я вижу по области, собираем очень мало денег. Конечно, на местные средства реконструкция и постройка нового предприятия, я считаю, что это не очень актуальные прогнозы. По истечению месяца, двух, трех не будет восстановлен. К сожалению, деньги из центра под такие мероприятия не придут. Будет плохо. Работники останутся без денег и без работы. Мантурово и так не славится своими загрузками по трудоустройству. И это чрезвычайное происшествие не пойдет общей позиции, трудоустройству и социальному положению положительного сдвига, на пользу. Будет больше безработных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ольга Вахоничева: Таково мнение депутата областной думы, представителя уполномоченного по правам человека в Костромской области Михаила Долматова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG