Ссылки для упрощенного доступа

"Окно демографического благоприятствования сейчас захлопывается"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Демографическая ситуация в России. Выводы и комментарии экспертов в репортаже Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Ученые, работавшие над докладом о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, определили два типа проблем - проблемы так называемого ремонта демографической ситуации и проблемы приспособления к тому, что нельзя отремонтировать. Текущую ситуацию директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики Анатолий Вишневский обрисовал так.

Анатолий Вишневский: Вся беда в том, что окно демографического благоприятствования сейчас захлопывается. Мы подошли к поворотной точке, когда сокращение населения, идущее с 1992 года, продолжится, но при этом возрастные изменения, которые до сих пор были благоприятными, станут наоборот очень неблагоприятными. Мы сейчас входим как раз в самую острую фазу демографического кризиса. До 2050 года население России, по среднему варианту прогноза Росстата, сократится на 11 миллионов человек. А население в рабочем возрасте сократится на 14 миллионов человек. По сути, оно будет сокращаться примерно на 1 миллион в год. И возрастные соотношения будут резко ухудшаться.

Тамара Ляленкова: Это значит, что доля неработающих, то есть социальных иждивенцев, значительно возрастет. Однако, как считает президент фонда "Центр стратегический разработок" Михаил Дмитриев, если уровень рождаемости не повысится, темпы экономического роста могут остаться на прежнем уровне.

Михаил Дмитриев: Мы проводили количественные оценки в рамках подготовки концепции долгосрочного развития. Ожидаемой динамики социальных расходов по инерционному демографическому сценарию без роста рождаемости наши оценки показывают, что рост социальных расходов в этом сценарии оказывается в пределах допустимого для стран такого уровня развития. Вряд ли они смогут дестабилизировать государственные финансы, чрезмерно усилят налоговую нагрузку и снизить конкурентоспособность российской экономики.
А вот если мы возьмем оптимистический демографический сценарий, то там картина другая. Там дополнительные социальные расходы оцениваются в 8-10-процентных пунктов ВВП. Это больше, чем может себе позволить страна с тем уровнем ВВП, на душу населения которого Россия достигнет к 2020 году. Соответственно, такой рост нагрузки, безусловно, скажется на конкурентоспособности российского бизнеса, замедлит темпы экономического роста.

Тамара Ляленкова: Таким образом, сказываются низкий уровень рождаемости предыдущего периода и проецируются будущие проблемы, которые могут повлиять на развитие страны в целом.
XS
SM
MD
LG