Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События на Чемпионате мира по хоккею


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Михаил Саленков: Сейчас с нашим спортивным обозревателем Алексеем Кузнецовым обсудим последние события на Чемпионате мира по хоккею, который проходит в Швейцарии. Сборная России одержала накануне вторую крупную победу - на этот раз над командой Франции со счетом 7:2. Причем, уже после первого периода счет был 5:1 в пользу россиян. Но для сборной России групповой этап - это фактически тренировочные, разминочные матчи. Да, Алексей?

Алексей Кузнецов: Добрый день, Михаил! Да, конечно. Скажу больше, не только для России, но и для большинства остальных фаворитов. России, может быть, повезло с тем, что у сборной России очень слабые для нее соперники по группе - Швейцария, Германия и Франция. Хотя многие обозреватели, например, Евгений Зимин, осторожно отзываются о швейцарской команде. Все-таки это хозяева чемпионата. Но, судя по всему, у России не будет серьезных проблем и завтра в матче со Швейцарией.
Можно сказать, что уже выстроились составы групп второго этапа. Соперниками России на следующем этапе, скорее всего, будут команды Швеции, США и, скорее всего, Латвии. Раз уж об этом зашла речь, скажу, что, скорее всего, следующий состав будет у другой команды - Канада, Словакия, Финляндия, Чехия. На втором этапе матчи со шведами и американцами для россиян буду, безусловно, более серьезным испытанием.

Михаил Саленков: Алексей, а если говорить о составе сборной России на этом Чемпионате мира, к сожалению, несколько сильных игроков пока команда не может в свой состав включить.

Алексей Кузнецов: Действительно, тройки выглядят импровизационными. Морозов-Стрельченко-Курьянов - это то, что осталось от некогда сильной тройки Морозов-Зарипов-Зиновьев - тройки из "Акбарса". Зиновьев ушел в "Динамо" и играет в другой тройке. Зарипов получил вчера травмы, и пока из борьбы выбыл. Скажем, еще одна возможная тройка из НХЛ, включая Зиновьева - Ковальчук-Фролов-Зиновьев, это явно было ударное звено. Но Фролов пока болеет. И сейчас эта ситуация пока не решена. Могла бы очень усилить сборную России тройка из "Вашингтона". Но "Вашингтон" пока сражается в плей-офф Кубка Стэнли. А там и Овечкин, и Федоров, и Семин - это могла бы быть сильная компания. Не взяли ни Алексея Ковалева, ни Алексея Яшина в сборную России. Это странное решение, но это право тренера. Возможно, если "Вашингтон" выйдет и победит у "Рейнджерс", то усилит сборную Николай Жердев из "Рейнджерс".

Михаил Саленков: Может так случится, что Овечкин и вовсе не приедет в Швейцарию?

Алексей Кузнецов: Если "Вашингтон" выиграет у "Рейнджерс", то, да, Овечкина не будет. Один из экспертов любопытно заметил - пожелаем, чтобы "Вашингтон" выиграли, и тогда станет понятно, чего стоит тренерская работа Вячеслава Быкова на посту наставника сборной России".

Михаил Саленков: И чего стоит сборная Россия без Овечкина.

Алексей Кузнецов: Это точно.

Михаил Саленков: Спасибо, Алексей!
XS
SM
MD
LG