Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

614 человек из 13 миллионов мигрантов получили официльный статус беженца


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Дмитрий Морозов: Сегодня Всемирный день беженца. Этот день отмечается с 2001 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. По официальным данным, сегодня в России насчитывается около 600 беженцев, официально признанных Федеральной миграционной службой, в то время как правозащитники утверждают, что на самом деле число беженцев в России в несколько раз больше.



Анна Колчина: В 1997 году число лиц, официально признанных беженцами и состоявших на учете в миграционном ведомстве, достигало почти 240 тысяч человек. В 2000 году их количество сократилось почти в 10 раз. Уже в 2003-м в России проживало около 9 тысяч беженцев, а на 1 сентября 2005 года насчитывалось всего 548 беженцев, официально признанных Федеральной миграционной службой. То есть за 9 лет их количество сократилось в 400 раз. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова говорит, что на территории России находятся 13 миллионов мигрантов.



Лидия Графова: Из этого огромного количества сегодня только 614 человек - представляете 13 миллионов и 614 человек - имеют статус беженца. Что такое статус? Это, согласно Женевской конвенции, которую мы подписали в 1992 году, это люди статусные, они имеют гарантию государства, что им будет какой-то минимум обеспечен.



Анна Колчина: О миграционной политике в России продолжает Лидия Графова.



Лидия Графова: Вообще-то в такой День беженца, когда должно быть особое внимание на эту категорию обездоленных обращено, хочется сказать, что миграционной политика России до сих пор фактически нет. Россия, благодаря законам, которые были приняты в 2002 году, "Закон о гражданстве" и "Закон о правовом положении иностранных граждан", фактически превратилась в страну закрытых дверей. В России около 5 миллионов, в основном наших соотечественников, которые живут на положении беженцев, они не имеют никакого правового статуса. Милиция на этом, простите, наживается. России нужно срочно реально менять миграционную политику, потому что без мигрантов, без притока мигрантов наша Россия просто не выживет. На взгляд ученых-экспертов, наиболее разумно в Канаде решается проблема мигрантов, Америка тоже непрерывно принимает беженцев. Наша страна сейчас это начинает осознавать, но это осознание происходит очень-очень медленно. Конечно, День беженца - это очень трагический день для наших обездоленных людей, которые живут в России, уже успели ее полюбить, уже успели в ней интегрироваться, но не имеют никаких человеческих прав. Трагедия в том, что в основном уже никто особо не собирается переезжать сегодня в Россию. То бесправие, в котором находится уже рискнувший переехать, оно отпугнуло от России русскоязычных и русских, которые считают Россию своей исторической родиной.


XS
SM
MD
LG