Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги выборов мэра в Сочи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Марк Крутов: По последним данным муниципальной избирательной комиссии города Сочи на состоявшихся в воскресенье выборах мэра этого города победу в первом туре одерживает исполняющий обязанности городского главы кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. На втором месте сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, на третьем - кандидат от Коммунистической партии Юрий Дзагания. Эти результаты категорически расходятся с данными опросов на выходе с избирательных участков, проведенных сторонниками Немцова в день выборов. Согласно ним, за Пахомова проголосовали 46 процентов избирателей. Он действительно на первом месте, но все говорило о неизбежности второго тура выборов. Из Сочи передает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: На выборах мэра Сочи около 77 процентов избирателей проголосовало за кандидата от партии власти. Таким образом, по предварительным данным горизбиркома, победу уже в первом туре одержал Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности главы Сочи. Его главные оппоненты, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и коммунист Юрий Дзагания набрали соответственно 14 процентов и 7 процентов голосов избирателей.
На подведение окончательных итогов горизбиркому отводится пять дней, в том числе и на проверку поступающих жалоб. В штабе коммуниста Юрия Дзагания говорят о несвоевременно открытых избирательных участках, о гражданах, пришедших получить бюллетени и обнаруживших себя в числе проголосовавших. В штабе Бориса Немцова рассказывают о препятствиях, чинимых наблюдателям, и попытке вброса бюллетеней. И тот, и другой кандидаты обращают особое внимание на количество граждан, проголосовавших досрочно. Эта категория избирателей составляет 25 процентов от принявших участие в выборах горожан. В связи с этим Борис Немцов требует отдельного пересчёта их голосов, а коммунист Юрий Дзагания считает, что "досрочно проголосовавшие делают все выборы".
По предварительным данным горизбиркома явка на досрочных выборах главы города Сочи составила 38 процентов от числа зарегистрированных избирателей.


Марк Крутов: Причину расхождения данных экзитпол и официальной информации сторонники как Немцова, так и Юрия Дзагания видят в результатах досрочного голосования. Подробнее в интервью Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина.

Ольга Шорина: Эти данные мы считаем наиболее справедливыми. Потому что все остальное, то есть остальной плюс Пахомову принесло досрочное голосование. Мы проводили отдельный подсчет досрочного голосования и подсчет бюллетеней, которые были поданы в день голосования. Вот то, что было в день голосования практически совпало с нашим экзитполом, а досрочное голосование показало практически 90 процентов за Пахомова.
Таким образом, очевидно, что благодаря досрочному голосованию и благодаря, видимо, масштабному вбросу бюллетеней... Кстати, я напомню, если в субботу избирком объявлял данные по явке по досрочному голосованию в размере 5 процентов от общего числа избирателей, то уже в воскресенье утром это число увеличилось в два раза, даже более чем в два раза - до 11 процентов. Как это произошло - избирком не объясняет. Но, тем не менее, у нас это вызывает много вопросов, тем более, у нас вызывает много вопросов тот факт, что расклад сил на досрочном голосовании и расклад сил на голосовании в день выборов очень сильно отличается.
Было довольно много нарушений. Мы их фиксировали. Наши наблюдатели сразу подавали жалобы. Были попытки проголосовать по одному паспорту нескольким избирателям. Были вбросы бюллетеней. Уже такие классические - в день голосования представители комиссии вбрасывали бюллетени. При этом они отказывались принимать жалобы, пытались отстранить наших наблюдателей от работы комиссии. Очевидно, мы будем обжаловать итоги голосования, потому что фальсификации начались не только в день выборов и не только на досрочном голосовании, они начались еще во время избирательной кампании, когда незаконная агитация и антиагитация в отношении Немцова проводилась с помощью телевизора и с помощью административного ресурса. Это тоже нарушение избирательного законодательства. Это тоже фальсификация. Это тоже оказало влияние на исход голосования.

Марк Крутов: Оценить итоги выборов в Сочи я попросил независимого политолога Дмитрия Орешкина.

Дмитрий Орешкин: Выборы, в общем, дали предсказуемую картинку. Никто не сомневался, что победа будет за Пахомовым, никто не сомневался, что выборы будут нечестными. Сомнения были только, сколько позволят набрать или сколько нарисуют Немцову. Можно было ожидать, что для того, чтобы его символически унизить, ему дадут 2-3 процента, но пока выходит 13 с небольшим. То, что выборы изначально нечестные - это ясно любому. Вне зависимости от того, как относиться к Немцову, как относиться к Лебедеву, ко всем другим участника.
Начать с того, что к утру понедельника сообщают данные по 80 процентам обработанных бюллетеней. Значит, одна пятая всех бюллетеней еще не обработана. В то время, как при федеральных выборах, где считать голоса гораздо труднее, уже к 3 часам ночи обработано 90, а бывает и 95 процентов бюллетеней. Это означает, что где-то там за кулисами сидят, работают с протоколами, что-то поправляют, что-то вписывают, что-то пересчитывают для того, чтобы получить такую цифру, какая им нужна.
Вторая составляющая - это, конечно, то, что 11 процентов проголосовали досрочно при общей явке в 40 с небольшим процентов. Что значит - досрочно? Это значит, привозят людей с производства на автобусах. И перед начальником цеха стоит прямая задача - вы сейчас досрочно проголосуете, мы потом проверим, что там, какой результат. Если там будет "неправильное" голосование, то тебе будет нехорошо. Голосуют как надо. Плюс к этому досрочное голосование практически невозможно проконтролировать. Практически это голосование полностью подконтрольно местным властям. Туда в этот самый ящик для голосования можно напихать столько бюллетеней, сколько сочтешь нужным. В данном случае, каждый четвертый бюллетень - досрочный. Естественно, они были в пользу действующего мэра.
Таков общий результат. Неважно, сколько там набрал Пахомов. Важно, что никаких признаков второго тура нет. Но при этом Немцов с 13 процентами идет на втором месте. При этом любой житель Сочи, да и не только Сочи, понимает, что Немцова поставили в заведомо неравные условия, что, в общем-то, был нарушен и дух, и буква закона об основных гарантиях избирательных прав, которые просто требуют создания равных условиях предвыборной борьбы. Понятно, что Немцов достаточно крепко запомнился сочинским избирателям. Неважно, какой реально уровень поддержки. Важно, что он на втором месте. И он это закрепил в общественном сознании.

XS
SM
MD
LG