Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хамовническом суде продолжается процесс по уголовному делу против совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Хамовническом суде Москвы в эти минуты продолжается процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Скоро, кстати, исполнится ровно четыре года с момента вынесения им первого приговора. На последнем заседании суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об отводе двух из четырех гособвинителей. Что они намерены предпринять далее, я спрошу у нашего корреспондента Марьяны Торочешниковой, которая вышла на прямую связь со студией Радио Свобода из здания суда.
Здравствуйте, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! Сегодняшнее судебное заседание началось с выражения позиции государственного обвинения по поводу заявленного накануне ходатайства адвокатов о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Похожее ходатайство уже заявлялось защитой в ходе предварительных слушаний. При этом адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ссылались на то, что в обвинительном заключении находится очень много фактических ошибок. Кроме всего прочего там материалы не совпадают с тем, что есть в материалах дела, есть даже явные фальсификации по версии защиты. Вот сегодня государственные обвинители выступают с возражениями на это ходатайство. Они сказали, что, во-первых, следователь, который готовит обвинительное заключение вправе самостоятельно делать выводы, а несовпадения каких-то цифр, каких-то данных - это не более чем техническая ошибка, которая легко устранится в ходе исследования доказательств. Вообще, сейчас, прежде чем говорить о фальсификациях, направлять дело в Следственный комитет при прокуратуре, как того требовали адвокаты для проведения проверки по факту фальсификации служебных подлогов, можно сначала просто изучить все доказательства и материалы дела, а потом суд, если захочет, то он, конечно, может выйти с частным определением.
В настоящий момент судья удалился для вынесения решения по ходатайству защиты о возвращении дела прокурору. Я думаю, что в ближайший час-полтора мы уже узнаем решение. Но вероятнее всего суд будет последователен и, раз во время предварительных слушаний это ходатайство защиты было отклонено, то наверняка и сегодня он оставит его без удовлетворения.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG