Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги мэрских выборов в Сочи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде, Геннадий Шляхов.

Кирилл Кобрин: По предварительным официальным данным, на выборах мэра города Сочи победил представитель "Единой России" Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности мэра: за него проголосовали 76,7 процентов избирателей. На втором месте - сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, у которого 13,68 процентов голосов. За Юрия Дзаганию, первого секретаря сочинского горкома КПРФ, отдали свои голоса 6,76 процентов избирателей. В избирательном штабе Бориса Немцова заявляют о серьезных фальсификациях и собираются добиваться пересмотра результатов выборов.

Вероника Боде: Избирательный штаб Бориса Немцова не согласен с предварительными результатами выборов. По данным его экзит-полов, за Анатолия Пахомова проголосовали всего лишь 46 процентов избирателей, а за Немцова - 35, еще 15 процентов отдали свои голоса коммунисту Юрию Дзагании. По свидетельству Ольги Шориной, пресс-секретаря Бориса Немцова, остальные голоса принесло Анатолию Пахомова досрочное голосование. Ольга Шорина сообщила так же Радио Свобода, что в ходе выборов наблюдались многочисленные нарушения, такие как вброс бюллетеней, попытки проголосовать несколько раз по одному паспорту, попытки отстранить от работы наблюдателей.
О реакции участников выборов на их предварительные результаты рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: "Солидарность" является второй политической силой в России", - заявил сопредседатель движения Борис Немцов на пресс-конференции, посвященной прошедшим накануне досрочным выборам главы Сочи. Что касается итогов предвыборной кампании в Сочи, то о них Борис Немцов сказал следующее.

Борис Немцов: Сейчас я дал указания своим адвокатам готовить иск судебный об отмене итогов выборов в городе Сочи. Поскольку это мошенничество, поскольку это фальсификация, это не выборы - их надо отменить. Под мошенничеством я понимаю тотальную дезинформацию и клевету, которые в течение всех выборов сопровождали нашу кампанию.

Геннадий Шляхов: Итоги выборов для коммуниста Юрия Дзагания, одного из кандидатов на должность главы Сочи, были вполне предсказуемы. Решающим фактором в победе представителя от партии власти, считает он, стало использование административного ресурса. А также иных, формально законных способов, позволяющих кандидату от партии власти получить преимущество перед другими участниками предвыборной кампании. Речь в первую очередь идет о так называемом досрочном голосовании. Юрий Дзагания считает, что надо менять законодательство в той его части, которая говорит о досрочном голосовании.

Юрий Дзагания: Нам представляется, что здесь законодательство дает лазейку для того, чтобы протаскивать кандидата от партии власти. И мы будем ставить перед депутатами Госдумы вопрос о внесении изменения в законодательство.

Геннадий Шляхов: Представители Компартии, возможно, будут обращаться в судебные инстанции с требованием отменить итоги досрочного голосования. Что касается возможности сотрудничества с вновь избранной властью, то в этом вопросе Юрий Дзагания категоричен.

Юрий Дзагания: Я думаю, мы встанем в глубокую оппозицию к тем действиям, которые власть предпринимает по вопросам сгона людей с земель, распродажи земельных участков. То есть то, что уродует наш город и не дает ему нормально развиваться.

Геннадий Шляхов: Для Бориса Немцова окончание выборов в Сочи вовсе означает только начало работы по объединению демократической оппозиции.

Борис Немцов: Я уверен, демократическая оппозиция имеет все шансы на успех. Этот успех был, в том числе, и во время этой предвыборной кампании.

Геннадий Шляхов: Напомню, по итогам выборов главы Сочи победу одержал представитель "Единой России", исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов. Инаугурация нового мэра состоится в конце недели.

Вероника Боде: А вот как оценивает ситуация Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "Голос", представители которой вели наблюдение за ходом выборов в Сочи.

Лилия Шибанова: Мы считаем, что в основном выборы сделаны на досрочном голосовании, частично на голосованиях на дому. Это означает, что это организованное голосование, когда людей заставляют голосовать, принуждение к голосованию. Фактически голосование на дому тоже повторяет такую же точно технологию. Заявки на голосование люди, как правило, не подают, это либо списки собеса, либо это вообще непонятно, откуда взявшиеся данные. Потому что нормальных реестров не ведется, нормальных как бы отметок о том, кто подавал данную заявку, не ведется. В результате мы имеем 77 процентов за кандидата от администрации.

Вероника Боде: Какие еще нарушения отмечали ваши наблюдатели в ходе выборов?

Лилия Шибанова: Несоблюдение процедур. Нет списков. А это возможность вынести эти списки из помещения для голосования и из-под наблюдения избирателей. Это незаполнение увеличенной формы протокола. То есть фактически мы не знаем ни число реальных избирателей, ни число полученных бюллетеней. И вот при таком отсутствии, я бы сказала, реальной политической воли, несоблюдении даже элементарных процедур, мы имеем такое системное нарушение, которое в итоге выливается в разного рода технологии, дающие возможность манипулировать результатами выборов.

Вероника Боде: По наблюдениям политолога Дмитрия Орешкина, результаты выборов были вполне предсказуемы.

Дмитрий Орешкин: Никто не сомневался, что победа будет за Пахомовым, никто не сомневался, что выборы будут нечестными. Сомнения были только, сколько позволят набрать или сколько нарисуют Немцову. Можно было ожидать, что для того, чтобы его символически унизить, ему дадут 2-3 процента, но пока выходит 13 с небольшим. То, что выборы изначально нечестные - это ясно любому, вне зависимости от того, как относиться к Немцову, как относиться к Лебедеву, ко всем другим участникам.
Начать с того, что к утру понедельника сообщают данные по 80 процентам обработанных бюллетеней. Значит, одна пятая всех бюллетеней еще не обработана. В то время как при федеральных выборах, где считать голоса гораздо труднее, уже к 3 часам ночи обработано 90, а бывает и 95 процентов бюллетеней. Это означает, что где-то там за кулисами сидят, работают с протоколами, что-то поправляют, что-то вписывают, что-то пересчитывают для того, чтобы получить такую цифру, какая им нужна.
Вторая составляющая - это, конечно, то, что 11 процентов проголосовали досрочно при общей явке в 40 с небольшим процентов. Что значит - досрочно? Это значит, привозят людей с производства на автобусах. И перед начальником цеха стоит прямая задача - вы сейчас досрочно проголосуете, мы потом проверим, что там, какой результат. Если там будет "неправильное" голосование, то тебе будет нехорошо. Голосуют как надо. Плюс к этому досрочное голосование практически невозможно проконтролировать. Практически это голосование полностью подконтрольно местным властям. Туда, в этот самый ящик для голосования, можно напихать столько бюллетеней, сколько сочтешь нужным. В данном случае, каждый четвертый бюллетень - досрочный. Естественно, они были в пользу действующего мэра.
Таков общий результат. Неважно, сколько там набрал Пахомов. Важно, что никаких признаков второго тура нет. Но при этом Немцов с 13 процентами идет на втором месте. При этом любой житель Сочи, да и не только Сочи, понимает, что Немцова поставили в заведомо неравные условия, что, в общем-то, был нарушен и дух, и буква закона об основных гарантиях избирательных прав, которые просто требуют создания равных условий предвыборной борьбы. Понятно, что Немцов достаточно крепко запомнился сочинским избирателям. Неважно, какой реально уровень поддержки. Важно, что он на втором месте. И он это закрепил в общественном сознании.
XS
SM
MD
LG