Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "Томскнефть" сменила руководство


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Фролов: Дочернее предприятие ЮКОСа компания "Томскнефть" сменило руководство. Генеральный директор "Томскнефти" Сергей Шемкевич, против которого сейчас возбуждено уголовное дело, оставил свой пост. Было ли это собственное желание Шемкевича или желание руководства, пока не известно. Томский губернатор в негодовании, его, как главу региона, о перестановках в основной нефтедобывающей компании области даже не предупредили.



Мелани Бачина: "Томскнефть" самая крупная нефтедобывающая компания в Томской области. Около 30 процентов налогов ежегодно она отчисляет в областной бюджет. Проблемы основного налогоплательщика, так или иначе, сказываются на экономике региона. Финансовые проблемы у ЮКОСа, почти полное прекращение геологоразведки и эксплуатационного бурения в "Томскнефти" негативно отразились на всей отрасли. Новость об отставке генерального директора "Томскнефти" Сергея Шемкевича стала для губернатора полной неожиданностью.



Виктор Кресс: Мне об этом сказал утром, перед тем, как прийти сюда на аппаратную, мы всегда встречаемся у меня в кабинете, сказал об этом Мальцев. Поэтому меня еще никто не извещал.


Как я могу относиться, когда за все дела в области отвечаю я, а "Томскнефть" во многом формирует бюджет и так далее, без меня решаются эти вопросы. Конечно, плохо отношусь. Очень мягко говорю.



Мелани Бачина: Сейчас в отношении генерального директора "Томскнефти" Шемкевича заведено уголовное дело, ему предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, в частности в превышении установленных квот добычи нефти. Но что именно стало причиной отставки Сергея Шемкевича, в самой компании комментариев на этот счет не дают.


Власти Томской области уже давно пытаются внести хоть какую-то определенность в ситуацию с "Томскнефтью". Администрация региона хотела даже обращаться к российскому правительству с просьбой предоставить "Томскнефти" рассрочку по выплатам налоговых претензий и штрафных санкций на 16 миллиардов рублей. Сегодняшнее сокращение выплат крупнейшего предприятия региона в областной бюджет сильно бьет по экономике.


Председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев.



Борис Мальцев: Очень важно, чтобы все знали, кто хозяин, кто будет вкладывать в развитие и кто контролирует, чтобы там не разворовали всю компанию. Поэтому я думаю, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.



Мелани Бачина: Сегодня, как говорят в администрации Томской области, в Стрижевой прибывает Владимир Пальцев, вице-президент акционерного общества "ЮКОС эксплорейшен энд продакшн". Возможно, именно он сменит Сергея Шемкевича на посту генерального директора. Какие-либо подробности в самой "Томскнефти" не сообщают. А руководство Томской области их просто не знает.


XS
SM
MD
LG