Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парткома нет, пистолет – под рукой


Майор милиции Денис Евсюков сегодня ночью застрелил трех человек и ранил шестерых

Майор милиции Денис Евсюков сегодня ночью застрелил трех человек и ранил шестерых

В Москве продолжается расследование преступления, совершенного начальником ОВД района Царицыно Денисом Евсюковым. Майор милиции расстрелял из пистолета девять человек, трое из которых погибли, а шестеро – ранены. Накроет ли Россию вал подобных преступлений?

Уже известно, что начальник Царицынского отделения внутренних дел Денис Евсюков вечером 26 апреля отмечал свой день рождения в одном из столичных кафе. Там у него возник конфликт с женой. Майор вернулся домой, надел поверх гражданской одежды милицейскую крутку и ушел. Примерно в час ночи Евсюков поймал машину, но у него возник конфликт с водителем-частником. Милиционер застрелил водителя после чего вышел из автомобиля на Шипиловской улице и дворами направился в супермаркет "Остров". Ворвавшись внутрь помещения, он открыл стрельбу по находившимся там людям. Убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получил ранения различной степени тяжести.

На место происшествия вчера ночью прибыл начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин. Он так прокомментировал случившееся:

- Судя по всему, произошел у него семейный конфликт, он был на работе, этот сотрудник, возвращаясь оттуда, у него произошел конфликт с водителем-частником, который занимается извозом. Отсюда все пошло. А как дальше, мы уже начинаем со следствием работать.

После того, как Евсюков открыл стрельбу, очевидцы вызвали наряд милиции. Однако сразу задержать майора не удалось. Водитель полка патрульно-постовой службы Андрей Монахов выпустил в Евсюкова пять пуль. Его напарник сержант Алексей Контиев выстрелил дважды. Евсюкову все же удалось скрыться за углом магазина. Нашли его лежащим за ящиками, где, наконец, смогли обезоружить и задержать.

По одной из версий, причиной происшествия вчера ночью стало психологическое расстройство, а точнее семейные неурядицы майора. Эту версию, находясь на месте происшествия, еще вчера ночью выдвинул начальник ГУВД столицы Владимир Пронин.

Медицинскую версию в интервью Радио Свобода выдвинул кандидат психологических наук, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов:

- Раньше в России не было вот этих массовых расстрелов в школах, университетах, офисах, публичных местах – того, что по-английски называется mass murder. Теперь это и к нам пришло. От срывов, которые связаны со стрессами (вызванными, в том числе, и личными неурядицами), не застрахован никто. А в случае с милиционером, у которого есть доступ к оружию, эти срывы могут обернуться вот такими проблемами.

- Не думаете, что в данном случае это - просто болезнь?

- Конечно, будет экспертиза в Институте Сербского, вполне вероятно, выяснится, что это болезнь. Но я говорю о другом. Никто не застрахован от стрессов. И они, к сожалению, иногда приводят вот к таким результатам. Нужно понимать, что и для здоровых, и больных есть еще такая чисто психологическая составляющая: ощущение несправедливости или какой-то угрозы личностным ценностям будет приводить сейчас все чаще и чаще к индивидуальным формам протеста, которых у нас в стране раньше не было.

В России более или менее хорошо понимают "коллективное". Перекрыть дорогу, отстаивая какие-то общие интересы – это нам понятно, собрать митинг - тоже понятно. А как защищать личные интересы, никто толком не знает. Часть граждан, законопослушная, в суды обращается, а другая часть берется за то, за что может браться, в частности, за оружие.

На этом фоне, конечно, очень остро стоит вопрос о психическом здоровье людей, которые допускаются к оружию. Требуется что-то более серьезное, чем просто справка, которую они сегодня представляют.

- Откуда появились люди, которые совершают такие массовые расстрелы?

- Как я уже сказал, раньше не было такого острого ощущения индивидуальности. Человек знал некие правила, по которым нужно самого себя защищать. Когда идти в профком-партком, когда – в прокуратуру… А сейчас все это смешалось, человек вообще не понимает, куда он может обращаться. Представляете, по невыплате зарплат поток жалоб из России идет… в Европейский суд! Раньше это даже в голову бы никому не пришло. Короче говоря, то, что не структурирована сама ситуация, неясно, как бороться с несправедливостью по отношению к тебе, это хаос в сознании человека. И попытки решить свои проблемы – тоже хаотичны.

***

Другой собеседник Радио Свобода, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский уверен, что причиной ночной трагедии на юге Москвы стал алкоголический психоз. От психоза никто не гарантирован, считает Овчинский. А вот количество подобных массовых расстрелов в стране, по его мнению, напрямую зависит от степени доступности оружия:

- Проблема в чем? В оружии! У нас сейчас есть люди, которые настаивают на том, чтобы разрешили продажу нарезного оружия, в том числе пистолетов. Я считаю, что этого категорически нельзя делать, особенно в условиях кризиса, когда в обществе повышается уровень конфликтности, растет алкоголизация, наркотизация. В этой ситуации разрешить продажу оружия будет просто преступлением перед нашим народом.

Мы же видим, к чему такое приводит. В Соединенных Штатах – подряд серии преступлений, когда студенты, школьники берут оружия, приходят в свое учебное заведение, расстреливают людей, в том числе своих товарищей. В Европе несколько таких случаев – там, где разрешена свободная продажа оружия. Россия по количеству убийств на 100 тысяч населения – в числе лидеров (после Южной Африки и Латинской Америки). Начнем продавать оружие всем подряд – таких инцидентов, как в Царицыно, станет гораздо больше.
***

Пистолет Макарова, из которого стрелял майор милиции, по данным следствия, с 2000 года находится в розыске за Северо-Кавказским управлением внутренних дел на транспорте Ростовской области. Судя по количеству раненых и убитых, Денис Евсюков перезаряжал обойму.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

Супермаркет, в котором майор милиции расстрелял людей

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG