Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли Бахмину использовать против Ходорковского?


Сегодня Светлана Бахмина больше не под конвоем

Сегодня Светлана Бахмина больше не под конвоем

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, УДО которой санкционировал суд еще 21 апреля, наконец, дома, с детьми. Об обстоятельствах её освобождения корреспонденты Радио Свобода беседовали с адвокатами Романом Головкиным и Юрием Шмидтом.

Утром РС выдвинуло версию, что, по всей видимости, Светлана уже дома, хотя этот факт пока никем не подтверждается. И вот – подтверждение:

- Вся эта история закончилась, Светлана в семье, - сообщил в интервью Радио Свобода адвокат Бахминой Роман Головкин.

- Известно ли, будет ли Светлана общаться с прессой в ближайшее время?

- Какое-то время точно нет, потому что она буквально ошалевшая, в таком сложном состоянии пребывает. Какое-то время уйдет, естественно, на то, чтобы просто в себя прийти.

- На ваш взгляд, с чем связано то обстоятельство, что ее сразу же не отпустили?

- Не готов сказать. Пока я никаких комментариев ни от кого не получал, в том числе от Светланы. В общем-то, в данном случае это не совсем для нас принципиально…

- Дочка Светланы чувствует себя хорошо?

- Да, все в порядке. С девочкой все в порядке, Светлана чувствует себя нормально. Так что все замечательно.

Условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой, произведенное в обстановке секретности, вновь вызвало слухи о действительной подоплеке этого судебного решения и давлении, которому могла подвергаться Бахмина со стороны сотрудников правоохранительных органов, и также о возможной связи этого дела с обвинениями в адрес Михаила Ходорковского.

На вопрос РС, почему от общества скрывали, когда на самом деле Бахмина окажется на свободе, ответил известный адвокат Юрий Шмидт:

- В глубине души я чувствую, что со Светланой Бахминой ведется какая-то недостойная игра. Что это за игра, мы, вероятно, узнаем достаточно скоро. Что касается ее освобождения, решение было вынесено 21 апреля, и 21-го же Бахмина должна была быть дома, в самом крайнем случае 22-го. Было очень много неправильных комментариев по этому поводу. Юристы говорили, что якобы отводится десятидневный срок на возможность кассационного опротестования. Это все действительно так, кассационный срок действительно десять дней. Но все постановления, связанные с освобождением из-под стражи, исполняются немедленно. Если человек находится в зале суда, его тут же выпускают на свободу. Если он находится в исправительном учреждении, освобождают так скоро, как скоро туда успевают доставить документы.

- Есть основания предполагать, что Светлана Бахмина будет выступать на процессе над Михаилом Ходорковским в качестве свидетеля обвинения?

- Я же сказал: ведется недостойная игра. Если прокуратура, опозорившаяся уже, не понимая этого, будет позорить себя и дальше… В таком случае я не удивлюсь, если они пригласят Бахмину в качестве свидетеля и, несмотря на то, что она вообще в принципе ничего не может показать по существу предъявленного Ходорковскому и Лебедеву обвинения, заставят ее дать какие-то показания. Вернее, будут пытаться заставить. Возможно, то время, в которое огромное число людей подписывало петиции с требованием освободить Бахмину, к ней как раз эта самая игра недостойная велась. А как вы сами понимаете, когда 40-летняя женщина рожает, она думает только о том, чтобы роды прошли удачно и с ребенком, не дай бог, ничего не случилось.

Очень хорошо помню: когда несколько месяцев назад зашел впервые разговор о такой возможности, что с Бахминой идет торг – освобождение в обмен на какие-то показания, Ходорковский сказал: "Ради бога, пусть дает любые показания, только бы ее освободили".

- С юридической точки зрения, человек, которого вызывают свидетелем по такому делу, может отказаться?

- Нет, отказаться от явки в качестве свидетеля нельзя. А уж какие показания человек будет давать, это дело его совести. Потому что его предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний, ну а там, в суде, бывают любые чудеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG